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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1212
Título: | Qualidade bacteriológica do gelo utilizado na conservação de pescado no Mercado Municipal do Guamá - Belém/Pa |
Orientador(es): | BICHARA, Carissa Michelle Goltara |
Autor(es): | PENHA, Izabella Cristina da Silva |
Palavras-chave: | Conservação de alimentos - Peixes Peixe - Qualidade e conservação Gelo - Qualidade bacteriológica Mercado Municipal do Guamá - Belém-Pa |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | UFRA/Campus Belém (PA) |
Citação: | PENHA, Izabella Cristina da Silva. Qualidade bacteriológica do gelo utilizado na conservação de pescado no Mercado Municipal do Guamá - Belém/Pa. Orientador: Carissa Michelle Goltara Bichara. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019. |
Resumo: | O gelo tem papel importante na conservação do pescado em feiras e mercados do país, pois é um excelente meio para manter o frescor. Em relação ao padrão bacteriológico, apresenta uma das mais importantes funções, uma vez que desacelera a multiplicação bacteriana e, se mantido em péssimas condições sanitárias, pode se tornar um fator de risco para os consumidores, se tornando um potencial veiculo de patógenos. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade bacteriológica do gelo utilizado na conservação do pescado no Mercado Municipal do Guamá, através da coleta e da analise de 16 amostras de gelo por meio de contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas (CBHAM) e psicrotrófics (CBHAP), Coliformes Totais (CT) e Termotolerantes (C45), além de investigar a presença de Escherichia coli (E. coli) no gelo utilizado por feirantes do Mercado do Guamá Belém - PA. Foi coletada uma amostra em cada um dos oito boxes de venda de pescado, em dois diferentes períodos, totalizando 16 amostras de gelo. A CBHAM variou de 1,8 x 105 a 5,0 x 106 UFC.mL-1 e CBHAP de 1,1 x 105 a 3,4 x 108 UFC.mL-1. Todas das amostras estavam fora do padrão legal para CT e a presença de E. coli foi confirmada em 94% (15/16) das amostras. Portanto, pode-se concluir que as amostras de gelo utilizadas para a conservação do pescado não atendem aos parâmetros preconizados na legislação vigente. A qualidade da água utilizada para a produção do gelo, assim como os precários cuidados durante o armazenamento e o manuseio inadequado por parte dos feirantes são fatores de risco para a contaminação do gelo. |
Abstract: | Ice has been considered the main means of conservation of the fish in fairs and markets of the country, since it is an excellent way to maintain the freshness of the fish and in the bacteriological standard it has one of the most important functions, since it decelerates the bacterial multiplication and, if kept in poor sanitary conditions can become a risk factor for consumers. Since it becomes a vehicle for disease. The objective of this study was to evaluate the bacteriological quality of the ice used in fish conservation in the Municipal Market of Guamá, through the collection and analysis of 16 ice samples by means of quantification of viable mesophilic and psychrotrophic heterotrophic microorganisms, total (TC) and thermotolerant coliforms (C45), and to investigate the presence of Escherichia coli on ice using Markets of the Guamá Market Belém – PA. Therefore, a sample was collected in each of the eight boxes of sale of fish of the market, in each one of the two moments of collection. After microbiological analysis the results were obtained: the populations of mesophilic heterotrophic ranging from 1.8 x 105 to 5.0 x 106 CFU.100mL-1 and psychrotrophic microorganisms ranging from 1.1 x 105 to 3.4 x 108. All of the samples were outside the legal standard for TC and the presence of E. coli was confirmed in 94% (15/16) of the samples. Thus, through the microbiological evaluation of the ice of this work, it can be verified that the water used for the manufacture of this ice and the precarious care with the storage of this material and the inadequate handling by the marketers have been the main risk factors for the contamination of the ice used for the conservation of the fish, making it a means of transmitting diseases to the consumers of this fish, once this ice comes in contact with fish it can contaminate it. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1212 |
Aparece nas coleções: | TCC - ISARH - Engenharia de Pesca |
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