Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1241
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMONTEIRO, Silvia Marcela Ferreira-
dc.date.accessioned2019-09-12T20:20:25Z-
dc.date.available2019-09-12T20:20:25Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Silvia Marcela Ferreira. Desempenho de variedades de Jambu cultivadas sob diferentes níveis de sombreamento. Orientadora: Rafaelle Fazzi Gomes. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Agronômicas) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, PA, 2019.en_US
dc.identifier.otherCDD - 581.098115-
dc.identifier.uribdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1241-
dc.description.abstractThe species Acmella oleracea (L.) R.K Jansen, known as "jambu", is a vegetable of Amazonian origin, used in cooking and in the pharmaceutical and cosmetic industry. It is considered unconventional vegetable, so there is a shortage of phytotechnical studies aimed at increasing the productive efficiency of this species. Traditionally, the olericultor uses techniques in the cultivation of vegetables, to increase production and quality. In this context, artificial shading through the use of screens is performed to provide favorable conditions for the development of certain species. The objective of this work was to evaluate the effect of the level of shading on the agronomic performance of jambu varieties. For this, a field experiment was carried out in a randomized block, in a 4 x 2 factorial scheme, with four replications. The factors evaluated were: shading levels (without shade screen, 30% shading screen, 50% shading screen and 70% shading screen) and two varieties of jambu (purple flower and yellow flower). The plants were submitted to morphophysiological and productivity evaluations. There was a significant interaction between shading and varieties, only for specific leaf area, in which there was a better performance for the treatments constituted of 70% screen with the yellow flower variety. The higher shading promoted plants with higher height, mainly of the purple flower variety. The 50% shading screen allowed to obtain greater fresh matter of the aerial part, for the two varieties of jambu, differing from the other levels of shading. Shading by 50% provided gains in yield and productivity, with a 46% increase compared to the crop without shade screen. Therefore, the management of shading levels promoted an effect on the agronomic performance of the purple flower and yellow flower jambu varieties, with a significant increase in yield and yield of the varieties, with a 50% shading screen, its viable use to the olericultor.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Capanema(PA)en_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectJambu - Acmella oleracea (L.) R.K Jansenen_US
dc.subjectFatores agroclimáticos - hortaliças - produçãoen_US
dc.subjectTela de sombreamento - usoen_US
dc.titleDesempenho de variedades de Jambu cultivadas sob diferentes níveis de sombreamento.en_US
dc.typeTCCen_US
dc.description.resumoA espécie Acmella oleracea (L.) R.K Jansen, conhecida como “jambu”, é uma hortaliça de origem Amazônica, utilizada na culinária e na indústria de fármacos e cosméticos. É considerada hortaliça não convencional, por isso há escassez de estudos fitotécnicos visando aumento da eficiência produtiva desta espécie. Tradicionalmente, o olericultor emprega técnicas no cultivo de hortaliças, para aumento da produção e qualidade. Nesse contexto, o sombreamento artificial por meio da utilização de telas, é realizado para proporcionar condições favoráveis ao desenvolvimento de determinadas espécies. Com isso, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do nível de sombreamento no desempenho agronômico das variedades de jambu. Para isso, foi conduzido um experimento em campo, em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram: níveis de sombreamento (sem tela de sombreamento; tela de 30% de sombreamento; tela de 50% de sombreamento e tela de 70% de sombreamento) e duas variedades de jambu (flor roxa e flor amarela). As plantas foram submetidas à avaliações morfofisiológicas e de produtividade. Houve interação significativa entre sombreamento e variedades, apenas para área foliar específica, na qual houve melhor desempenho para os tratamentos constituídos de tela de 70% com a variedade flor amarela. O sombreamento mais elevado promoveu plantas com maior altura, principalmente da variedade flor roxa. A tela de 50% de sombreamento permitiu obter maior massa fresca da parte aérea, para as duas variedades de jambu, diferindose dos demais níveis de sombreamento. O sombreamento em 50% proporcionou ganhos em rendimento e produtividade, com incremento de 46% comparado ao cultivo sem tela de sombreamento. Logo, o manejo dos níveis de sombreamento promoveu efeito sobre o desempenho agronômico das variedades de jambu flor roxa e flor amarela, sendo que, houve um incremento significativo na produtividade e rendimento das variedades, com a tela de 50% de sombreamento, tornando-se sua utilização viável ao olericultoren_US
dc.contributor.advisor1GOMES, Rafaelle Fazzi-
Aparece nas coleções:TCC - Capanema - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Desempenho de variedades de jambu.pdf1,94 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons