Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1249
Título: Estudo socioambiental da comunidade quilombola da Pimenteira, município de Santa Luzia do Pará, nordeste paraense, Amazônia Oriental
Orientador(es): MOREIRA JÚNIOR, Luiz Cláudio Melo
Autor(es): MELO, Maria do Socorro Oliveira de
OLIVEIRA, Mario Sergio da Silva
Palavras-chave: Agricultura Familiar
Extrativismo
Quilombo da Pimenteira
Data do documento: 2019
Editor: UFRA/Campus Capanema (PA)
Citação: MELO, Maria do Socorro Oliveira de; OLIVEIRA, Mario Sergio da Silva. Estudo socioambiental da comunidade quilombola da Pimenteira, município de Santa Luzia do Pará, nordeste paraense, Amazônia Oriental. Orientador: Luís Cláudio Melo Moreira Júnior. 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, (PA), 2019.
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo analisar as dinâmicas socioambientais decorrentes dos padrões de uso dos recursos naturais no contexto da agricultura familiar da comunidade quilombola da Pimenteira, município de Santa Luzia do Pará, nordeste paraense, Amazônia oriental. Com a intenção de conhecer melhor a dinâmica socioambiental e a história de formação do Quilombo da Pimenteira, foram realizadas entrevistas e aplicação de questionários com os moradores do local. Foi feita ainda observação participante, com o intuito de entender aspectos relacionados à dinâmica socioambiental, aos comportamentos e às ações cotidianas relacionadas à produção agrícola, assim como os costumes e tradições culturais comunitárias. Como principais resultados, constatou-se a intensa presença da agricultura de corte e queima, que se caracteriza como fonte de renda e alimento para as populações locais. Além disso, destaca-se o extrativismo, por meio da colheita do açaí e do murumuru, sendo parte da extração do açaí utilizada na alimentação familiar e para a comercialização. A coleta de murumuru é vendida para a Cooperativa do Município de Santa Luzia do Pará, que comercializa a produção com a empresa Natura. Infere-se que as práticas tradicionais extrativistas se caracterizam como fontes alternativas e estratégias de sobrevivência das famílias do remanescente quilombola.
Abstract: This work aims to analyze the socioenvironmental dynamics resulting from the patterns of natural resource use in the context of family farming in the quilombola community of Pimenteira, Santa Luzia do Pará, Northeast, eastern Amazon. With the intention of getting to know the socioenvironmental dynamics and the training history of Quilombo da Pimenteira, interviews were carried out through the application of questionnaires with the residents of the place with semi-structured questions, participant observation, with the purpose of understanding aspects related to the socio-environmental dynamics, the daily behaviors and actions related to the agricultural production, as well as the customs and cultural traditions present in this Quilombo. As a result, the intense presence of cut-and-burn agriculture, which has been characterized as a source of income and food for local populations, has also been very frequent in local extractivism through the harvesting of Acai and Murumuru, where part of the extraction of the açaí is used in the family food and another part is commercialized. The collection of Murumuru is sold to the Cooperative of the Municipality of Santa Luzia do Pará and is commercialized with the company Natura. Therefore, it is concluded that these extractive practices are characterized as one of the alternatives and survival strategies for the quilombola people.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1249
Aparece nas coleções:TCC - Capanema - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Estudo sociambiental da comunidade quilombola Pimenteira.pdf5,23 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.