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Título: Germinação e emergência de plântulas de Vigna unguiculata spp. sesquipedalis (L.) verdc
Orientador(es): GOMES, Rafaelle Fazzi
Autor(es): MOISÉS NETO, José Ari Moura
Palavras-chave: Feijão-de-metro
Feijão de metro-Vigor
Substratos
Data do documento: 2019
Editor: UFRA/Campus Capanema (PA)
Citação: MOISÉS NETO, José Ari Moura. Germinação e emergência de plântulas de Vigna unguiculata spp. sesquipedalis (L.) verdc. Orientadora: Rafaelle Fazzi Gomes. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema (PA), 2019.
Resumo: O feijão-de-metro (Vigna unguiculata spp. sesquipedalis (L.) Verdc.), pertencente à família Fabaceae, é uma olerícola bastante apreciada no mundo inteiro, tendo sido introduzida no Brasil pelo nordeste, devido apresentar grande capacidade adaptativa a climas quentes. Contudo, poucos trabalhos têm sido desenvolvidos visando obter conhecimentos a respeito do processo germinativo e desenvolvimento das plântulas desta cultura. Diante do exposto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão-de-metro, bem como a emergência de plântulas em diferentes substratos. Para isso, o trabalho foi desenvolvido por meio de dois experimentos. O primeiro experimento consistiu em três etapas experimentais, sendo a primeira etapa referente a produção de sementes de feijão-de-metro, conduzida na Fazenda Escola de Igarapé-Açú. Após a obtenção das sementes, foi determinada a curva de embebição (segunda etapa) e a realização do teste padrão de germinação (terceira etapa), ambos sendo realizados no Laboratório Multidisciplinar da UFRA-Capanema. No primeiro experimento avaliaram-se as seguintes características: rendimento total de sementes, massa de 100 sementes, biometria das sementes, índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (%G), tempo médio de germinação (TMG), velocidade média de germinação (VMG), plântulas anormais (PA) e sementes não germinadas. Para o segundo experimento avaliou-se a emergência de plântulas em diferentes substratos, tendo como características avaliadas a porcentagem de germinação (%G), tempo médio de emergência (TME), o índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), massa fresca (MF) e massa seca (MS) de plântulas de feijão-de-metro. A curva de embebição das sementes de feijão-de-metro seguiu o padrão trifásico, sendo possível identificar perfeitamente as fases I, II e III da embebição, em função dos lotes testados. No teste padrão, o lote III apresentou desenpenho superior em relação aos demais lotes para porcentagem de germinação (%G) e índice de velocidade de germinação (IVG). Para a emergência de plântulas houve diferença entre os substratos utilizados, com melhor desempenho para os substratos fibra de coco e Tropstrato. Com base nos resultados obtidos, temos que as sementes de feijão-de-metro apresentam duas cores, sendo marrom a cor secundária, com distribuição em rajas, halo ausente, cor do anel do hilo preto e sementes com brilho opaco. Para a curva de embebição é possível identificar o padrão trifásico nos três lotes, com tempo médio de germinação de 21 horas, tendo apresentado elevada porcentagem de germinação no teste padrão. Para a emergência de plântulas, o feijão-de-metro apresentam elevada qualidade fisiológica, ou seja, vigor e os substratos fibra de coco, Tropstrato® e mistura são indicados para a germinação e emergência de plântulas de feijão-de-metro.
Abstract: The bean (Vigna unguiculata spp. sesquipedalis (L.) Verdc.), Belonging to the Fabaceae family is an vegetable grove widely appreciated all over the world, having been introduced in Brazil by the Northeast, as it presents great adaptive capacity to hot climates. However, few studies have been carried out aiming to obtain knowledge about the germination process and seedling development of this crop. In view of the above, the present research had the objective of evaluating the physiological quality of bean seeds, as well as the emergence of seedlings in different substrates. For this, the work was developed through two experiments. The first experiment consisted of three experimental stages, the first stage being the production of bean seeds, conducted at Fazenda Escola de Igarapé-Açú. After obtaining the seeds, the imbibition curve (second stage) and the germination standard test (third stage) were determined, both of which were performed at the UFRA-Capanema Multidisciplinary Laboratory. In the first experiment, the following characteristics were evaluated: total seed yield, 100 seed mass, seed biometry, germination velocity index (IVG), percentage of germination (% G), mean germination time mean germination (VMG), abnormal seedlings (PA) and non-germinated seeds. For the second experiment the emergence of seedlings in different substrates was evaluated, having the germination percentage (% G), mean time of emergence (TME), emergence velocity index (IVE), root length (CR), aerial part length (CPA), fresh mass (MF) and dry mass (MS) of bean seedlings. The imbibition curve of bean seeds followed the threephase pattern and it is possible to perfectly identify the phases I, II and III of the imbibition, according to the batches tested. In the standard experiment, lot III presented superior performance in relation to the other lots for percentage of germination (% G) and index of emergency speed (IVE). For emergence of seedlings there was difference between the substrates used, with better performance for the substrates coconut fiber, Tropstrato® and mixtures. Based on the results obtained, we have that the bean seeds have two colors, being brown the secondary color, with distribution in rajas, absent halo, color of the black wire ring and seeds with opaque brightness. For the imbibition curve it is possible to identify the three-phase pattern in the three lots, with a mean germination time of 21 hours, and presented a high percentage of germination in the standard test. For the emergence of seedlings, the bean-of-meter exhibits high physiological quality, that is, vigor and the substrate coconut fiber, Tropstrato® and blend are indicated for the germination and emergence of seed bean-of-meter.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1253
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