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Título: Aspectos produtivos e socioeconômicos de olericultores no município de Santa Isabel do Pará.
Orientador(es): BORGES, Luciana da Silva
Autor(es): SILVA, Fabricio dos Passos da
SILVEIRA, Carla Thais Felipe da
Palavras-chave: Agricultura familiar
Produção de hortaliças
Assistência técnica
Data do documento: 2017
Editor: UFRA/Campus Paragominas(PA)
Citação: SILVA, Fabricio dos Passos da; SILVEIRA, Carla Thais Felipe da. Aspectos produtivos e socioeconômicos de olericultores no município de Santa Isabel do Pará. Orientador: Luciana da Silva Borges. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Paragominas, PA, 2017.
Resumo: O termo “agricultura familiar” surgiu a partir de análise sobre o trabalho realizado pelos membros da família nas pequenas propriedades, pois 60% ocorrem em áreas com menos de 10 hectares, os quais são intensivamente utilizados. O trabalho objetivou-se analisar a atual situação econômica dos produtores de hortaliças do município de Santa Isabel do Pará, através da aplicação de um questionário socioeconômico por meio de entrevista aos mesmos, com a finalidade de identificar os principais fatores envolvidos no processo produtivo, assim como dispor de dados de produção de hortaliças no município. O público alvo para as entrevistas compreendeu pequenos produtores de hortaliças do município, e para obtenção dos dados, foi elaborado um questionário socioeconômico, que foi elaborado com uso de linguagem informal e objetiva, com intuito de facilitar a compreensão e interação do objeto de estudo com os entrevistados, a fim de obter informações sobre o perfil socioeconômico dos produtores e sobre o conhecimento e práticas agrícolas relacionados aos seus métodos de produção. O município de Santa Isabel do Pará apresenta condições favoráveis de clima, solo e relevo para a produção de hortaliças, no entanto, se faz necessário a prática de assistência técnica para os agricultores, pois os mesmos são carentes de assistência e recursos tecnológicos para produzirem em suas áreas. O cultivo de hortaliças é, para muitos dos produtores, fonte de renda e único sustento de muitas das famílias entrevistadas, daí a importância da assistência, recursos governamentais e orientações para os agricultores, para que façam da terra, um melhor uso e obtenham da mesma, maiores produções.
Abstract: The term "family farming" is a process of analysis of the work done by family members on small farms, as 60% occurs in areas of less than 10 hectares, which are widely used. The objective of this paper was to analyze the current economic situation of the vegetable producers of Santa Isabel do Pará, through the application of a socioeconomic questionnaire through an interview with them, in order to identify the main factors involved in the productive process, as well how to dispose of vegetable production data in the town. The target audience for the interviews included small producers of vegetables in the town, and to obtain the data, a socioeconomic questionnaire was elaborated, which was elaborated using informal and objective language, in order to facilitate the understanding and interaction of the object of study with In order to obtain information on the socioeconomic profile of the producers and on the knowledge and farming practices related to their production methods. Santa Isabel do Pará presents favorable conditions for climate, soil and relief for the production of vegetables, however, it is necessary to practice technical assistance for farmers, since they are in need of assistance and technological resources to produce in its areas. The cultivation of vegetables is, for many of the producers, a source of income and the only sustenance of many of the families interviewed, hence the importance of assistance, government resources and orientations for farmers, so that they make the land a better use and obtain the same, higher productions.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1534
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