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dc.contributor.authorPINTO, Simonely Leite-
dc.date.accessioned2020-09-08T17:51:30Z-
dc.date.available2020-09-08T17:51:30Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPINTO, Simonely Leite. Comparação dos atributos físicos - químicos e caracterização de vitamina C em frutos de limão galego, limão Thiti e Limão-de Caiena. 2019. 33 f. Orientador: Fabio Lucas. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal Rural da Amazônia, 2019.en_US
dc.identifier.urihttp://bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1596-
dc.description.abstractCitrus fruits are important sources of vitamins and bioactive compounds, which provide numerous benefits to human health, being associated with reduced risk of cardiovascular and neurodegenerative diseases due to their constituents. Vitamin C is one of the most important water-soluble vitamins for human health, known for its high antioxidant activity and its intake by means of diet is of great importance because the human body does not synthesize this compound. The evaluation of chemical composition is of fundamental importance in order to evaluate the availability of nutrients present in foods. By this way, this study sought to make a comparison between the physicochemical attributes and vitamin C content among three varieties of acid lime, being "Tahiti" lime, "Galego" lime and cayenne. The results showed that in relation to the yield parameter the cayenne variety stood out with a yield of 72.80%, the acidic varieties “Tahiti” (44.78%) and “Galego” ( 38.47%), presented values close to yield. In the determination of the total titratable acidity, there was a difference between the three species, the acidic lime variety “Galego” (6.05 g.100g-1), the acidic lime “Tahiti” (5.71 g.100g-1) and the lowest value was cayenne (1.15 g.100g-1). For the ascorbic acid parameter, the “Tahiti” lime variety (34.65 mg.100mL-1) had the highest value, followed by the “Galego” acid lime (21.43 mg.100mL-1) and lemon lime cayenne (15.70 mg.100mL-1). Therefore, with the conditions under which the present work was developed, the cayenne lemon fruit showed an elevated ascorbic acid content, proving to be an appreciable source of vitamin C.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA / Campus Capitão Poçoen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFrutas cítricas – vitamina C.en_US
dc.subjectLimeiras ácidas – Capitão Poço, Pará.en_US
dc.subjectÁcido ascórbicoen_US
dc.titleComparação dos atributos físicos químicos e caracterização da vitamina em frutas de limão galego Thaiti e lima caúna.en_US
dc.typeTCCen_US
dc.description.resumoAs frutas cítricas são importantes fontes de vitaminas e compostos bioativos, que proporcionam inúmeros benefícios a saúde humana, estando associadas à redução do risco de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas devido seus constituintes. A vitamina C é uma das vitaminas hidrossolúveis mais importantes para a saúde humana, conhecida por sua alta atividade antioxidante e sua ingestão através da dieta é de grande importância pois, este composto não é sintetizado pelo organismo humano. A avaliação da composição química é de fundamental importância para que se possa avaliar a disponibilidade de nutrientes presente nos alimentos. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo realizar um comparativo entre os atributos físico-químicos e teor de vitamina C entre três variedades de limeiras ácidas, sendo lima ácida “Tahiti”, lima ácida “Galego” e limão-de-caiena. A partir das análises realizadas verificou-se que em relação ao parâmetro rendimento a variedade limão-de-caiena se destacou com um rendimento de 72,80%, as variedades lima ácida “Tahiti” (44,78%) e “Galego” (38,47%), apresentaram valores próximos de rendimento. Na determinação da acidez total titulável, houve diferença entres as três espécies, a variedade lima ácida “Galego” (6,05 g.100g-1), lima ácida “Tahiti” (5,71 g.100g-1) e com menor valor o limão-de-caiena (1,15 g.100g-1). Para o parâmetro ácido ascórbico a variedade lima ácida “Tahiti” (34,65 mg.100mL-1) apresentou o maior valor, seguida da lima ácida “Galego” (21,43 mg.100mL-1) e do limão-de-caiena (15,70 mg.100mL-1). Nas condições em que foi desenvolvido o presente trabalho, o fruto de limão-de-caiena, apresentou elevador teor de ácido ascórbico revelando-se uma fonte apreciável de vitamina C.en_US
dc.contributor.advisor1LUCAS, Fabio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9161308470814442pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9298924029355148pt_BR
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