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Título: Percepção de estudantes de ensino fundamental, médio e superior, em relação ao bem-estar de bovinos do sistema de produção ao abate
Orientador(es): BARBOSA, Natalia Guarino Souza
Autor(es): RESQUE, Daniel Bechara
Palavras-chave: Bem-estar animal - Belém-Pa
Sistema de Produção ao Abate - Bovinos
Pesquisa de mercado - Consumidores de carne
Produção de Carne Bovina
Manejo animal - Praticas
Data do documento: 2020-10-26
Editor: Ufra/Campus Belém
Citação: RESQUE, Daniel Bechara. Percepção de estudantes de ensino fundamental, médio e superior, em relação ao bem-estar de bovinos do sistema de produção ao abate. Orientador: Natalia Guarino Souza Barbosa. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2020.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar se as práticas de manejo animal influenciam no momento de compra da carne bovina, a partir da visão dos entrevistados, em função de seu gênero e grau de escolaridade. Para tal investigação, foi aplicado um questionário de 26 questões para 300 entrevistados moradores do município de Belém do Pará, dentre eles, alunos das redes públicas e privadas, dos níveis fundamental, médio e superior entre 11 a 60 anos. As perguntas objetivaram levantar o conhecimento de cada entrevistado a respeito da criação, qualidade, estado de bem-estar animal, dentre outros. Foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS), com submissão do Método Estatístico Qui-quadrado e Teste de Fisher. Observou-se que o público feminino é o que menos conhece sobre o processo de criação e estado de bem-estar animal, porém é o que mais demonstra interesse em o entender, e que o público com maior grau de escolaridade é que mais conhece sobre todos os procedimentos relacionados à criação e tratamento animal antes do abate. A partir do trabalho sugere-se a criação de um selo de bem-estar para ser adicionado em embalagens do produto.
Abstract: This research aimed to analyze whether animal management practices influence the moment of buying beef, from the interviewees' point of view, depending on their gender and level of education. For this investigation, a questionnaire of 26 questions was applied to 300 interviewees living in the city of Belém do Pará, among them, students from public and private schools, from elementary, middle and higher levels between 11 and 60 years old. The questions aimed to raise the knowledge of each interviewee regarding breeding, quality, state of animal welfare, among others. The statistical program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) was used, with submission of the Chi-square Statistical Method and Fisher's Test. As a result, it is clear that the female audience is the least known about the animal breeding and welfare state, but it is the one that most shows interest in understanding it and that the public with the highest level of education is the most knowledgeable about all procedures related to animal rearing and treatment before slaughter. Based on the work, it is suggested to create a wellness stamp to be added to the product packaging.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1674
Aparece nas coleções:Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - ISPA - Zootecnia



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