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dc.contributor.authorGOMES, Erika Soares-
dc.contributor.authorSOARES, Patrícia de Souza-
dc.date.accessioned2021-11-18T19:51:38Z-
dc.date.available2021-11-18T19:51:38Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationGOMES, Erika Soares; SOARES, Patrícia de Souza. Germinação e vigor de sementes de chicória da Amazônia (Eryngium foetidum L.) em função da ordem de inflorescência. Orientadora: Rafaelle Fazzi Gomes. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2018.en_US
dc.identifier.uribdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1969-
dc.description.abstractThe chicory (Eryngium foetidum L.) belonging to the family Apiaceae, is a more consumed vegetable in the northern region of Brazil, however, lack of research related to the germination process and the influence of inflorescence orders on this germination, needing to know this step better. That is why, this work had the objective to evaluate the germination and vigor of chicory seeds of the Amazon according to the order of inflorescence. For this, the study was developed through two experiments. The first experiment consisted of three experimental stages, being the first stage referring to the production of chicory seeds, developed at Fazenda Escola de Igarapé-Açú, after the seeds were obtained the imbibition curve (second stage) and the performance of the standard germination test (third stage) conducted at the Multidisciplinary Laboratory of UFRA-Capanema. In the first experiment the following characteristics were evaluated: number of inflorescence in different orders (NI), mass of 100 seeds (M100), germination rate index (IVG), percentage of germination (%G), average germination time (TMG) and the rate of emergency speed (IVE). For the second experiment the emergence of seedlings on different substrates, having as characteristics evaluated the percentage of germination (%G), average time of emergency (TME) and the emergency speed index (IVE). According to the results obtained, it was found that the number of inflorescences in each order and the number of branches per tassel, had an average of 11.83 and 7.6, respectively, for the seed blending treatment. The chicory seed imbibition curve followed the three-phase pattern, and it is possible to identify punctually the transition between phases I, II and III of imbibition. In the test, the mean germination time was approximately 19 days for the seed blending treatment. As for seedling emergence there was no difference between the substrates used. From the results obtained, in all the experimental stages, a low germination was observed and, this was possibly due to the influence of some dormancy mechanism. Thus, further research is needed to understand these mechanisms, which resulted in the low germination rate in chicory seeds.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Capanemaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEryngium foetidum Len_US
dc.subjectTecnologia de sementes,en_US
dc.subjectEmergência de plântulasen_US
dc.titleGerminação e vigor de sementes de chicória da Amazônia (Eryngium foetidum L.) em função da ordem de inflorescênciaen_US
dc.typeTCCen_US
dc.description.resumoA chicória (Eryngium foetidum L.) pertencente à família Apiaceae, é uma hortaliça muito consumida na região norte do Brasil, no entanto, apresenta carência de pesquisas relacionadas ao processo germinativo e a influência das ordens de inflorescências nessa germinação, necessitando conhecer melhor esta etapa. Por isso, este trabalho teve por objetivo avaliar a germinação e vigor de sementes de chicória da Amazônia em função da ordem de inflorescência. Para isso, o estudo foi desenvolvido por meio de dois experimentos. O primeiro experimento consistiu em três etapas experimentais, sendo a primeira etapa referente a produção de sementes de chicória, desenvolvida na Fazenda Escola de Igarapé-Açú, após a obtenção das sementes foi determinada a curva de embebição (segunda etapa) e a realização do teste padrão de germinação (terceira etapa) conduzidos no Laboratório Multidisciplinar da UFRA-Capanema. No primeiro experimento avaliaram-se as seguintes características: número de inflorescência em diferentes ordens (NI), massa de 100 sementes (M100), índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (%G), tempo médio de germinação (TMG) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Para o segundo experimento avaliou-se a emergência de plântulas em diferentes substratos, tendo como características avaliadas a porcentagem de germinação (%G), tempo médio de emergência (TME) e o índice de velocidade de emergência (IVE). De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que o número de inflorescência em cada ordem e o número de ramificações por pendão, teve média de 11,83 e 7,6, respectivamente, para o tratamento mistura de sementes. A curva de embebição das sementes de chicória seguiu o padrão trifásico, sendo possível identificar pontualmente a transição entre as fases I, II e III da embebição. No teste padrão, o tempo médio de germinação foi de aproximadamente 19 dias para o tratamento mistura de sementes. Já para emergência de plântulas não houve diferença entre os substratos utilizados. A partir dos resultados obtidos, em todas as etapas experimentais, observou-se uma germinação baixa e, isso ocorreu, possivelmente, por influência de algum mecanismo de dormência. Desse modo, são necessárias maiores pesquisas para entendimento desses mecanismos, que resultaram na baixa taxa de germinação em sementes de chicória.en_US
dc.contributor.advisor1GOMES, Rafaelle Fazzi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1221584546116213pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4030050743945082pt_BR
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