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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSILVA, Luiz Felipe Pires da-
dc.date.accessioned2021-12-09T21:06:53Z-
dc.date.available2021-12-09T21:06:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSILVA, Luiz Felipe Pires da. Queijos artesanais: Processos e regulamentação. Orientador: Fernando Elias Rodrigues da Silva. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2021en_US
dc.identifier.otherCDD: 338.176-
dc.identifier.uribdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1996-
dc.description.abstractCheese is one of the most consumed dairy products in the world, and is part of the Brazilian human diet and daily life, and our country has dozens of types of artisanal cheeses that are widely appreciated and that carry cultural, historical and social values, and which are often made invisible by the lack of public incentive and informality in which many of these products are inserted. With the regulation of Selo Arte, norms were implemented in order to standardize artisanal production, helping the producer and improving artisanal products, including cheeses. This work aimed to research and compare studies on artisanal cheeses in Brazil, aiming to contribute to the academic community and the general public, for this the methodology used was a literature review done through content search in books, journals, articles and works academics in general, in addition to relevant legislation. Craft cheeses are important to the history and national economy, but it is necessary to pay greater attention to these products, attention that should be present from a greater amount of studies on these products and their microbiological and physicochemical particularities, to greater support for producers of this delicacy.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectQueijo artesanal - Produçãoen_US
dc.subjectSelo Arteen_US
dc.subjectQueijos artesanais do Brasil - Tiposen_US
dc.titleQueijos artesanais: Processos e regulamentaçãoen_US
dc.typeTCCen_US
dc.description.resumoO queijo é um dos derivados lácteos mais consumidos do mundo, e faz parte da alimentação humana e do dia a dia do brasileiro, e nosso país tem dezenas de tipos de queijos artesanais amplamente apreciados e que levam consigo valores culturais, históricos e sociais, e que muitas vezes são invisibilizados pela falta de incentivo público e informalidade em que muitos destes produtos estão inseridos. Com a regulamentação do Selo Arte, foram implementas normas a fim de padronizar a produção artesanal, auxiliando o produtor e melhorando os produtos artesanais, inclusive os queijos. O presente estudo objetivou pesquisar e comparar estudos sobre queijos artesanais no Brasil, visando contribuir com a comunidade acadêmica e o público geral, para isto a metodologia utilizada foi uma revisão de literatura feita através de pesquisa de conteúdo em livros, periódicos, artigos e trabalhos acadêmicos em geral, além de legislações pertinentes. Os queijos artesanais são importantes para a história e economia nacional, porém se faz necessário dar uma maior atenção a esses produtos, atenção essa que deve se fazer presente desde uma maior quantidade de estudos sobre esses produtos e suas particularidades microbiológicas e físico-químicas, até um maior apoio aos produtores dessa iguaria.en_US
dc.contributor.advisor1SILVA, Fernando Elias Rodrigues da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9966598039666132en_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5048943623772303en_US
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