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dc.contributor.authorMATOS, Gyselly de Cassia Bastos de-
dc.date.accessioned2022-07-20T16:42:43Z-
dc.date.available2022-07-20T16:42:43Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMATOS, Gyselly de Cassia Bastos de. Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar Transmitidas por Alimentos de Origem Animal: Revisão. Orientador: Fernando Elias Rodrigues da Silva. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2022en_US
dc.identifier.otherCDD: 610-
dc.identifier.uribdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2315-
dc.description.abstractFoodborne diseases (FWDs) are caused by biological, chemical or physical agents that lead to a syndrome generally consisting of diarrhea, nausea and vomit, which occurs after ingestion of contaminated water and/or food. These diseases are widely distributed geographically with a variable incidence according to each region. FWDs affect the whole population and mostly the less favored social strata. They are usually self-limiting, lasting a few days, and may present greater complications in children, elderly and immunosuppressed individuals. In addition to the pathophysiological risks, these diseases imply a burden on the public health system and economic losses. Several pathogenic biological agents can cause FWD by different mechanisms of action, such as intoxications and toxinfections, which can lead to outbreaks of different proportions and different clinical forms. Food-producing animals are the main reservoirs for many food-borne microorganisms acting, in many situations, as asymptomatic hosts. Approximately 75% of new emerging human infectious diseases are transmitted by animals. The FWDs of zoonotic potential are mostly caused by bacteria, parasites and viruses, whose sources of contamination for humans mainly involve meat (bovine, ovine, swine), milk and its derivatives and eggs. The present study presents a review of foodborne zoonoses and a brief overview of FWDs outbreaks that occurred in Brazil from 2012 to 2021. Due to the sanitary relevance of the theme and the fact that there is no intervention capable of totally eliminating pathogenic microorganisms from the environment, and that the outbreaks and deaths will continue to occur, either endemically or reaching new areas, it is considered that surveillance strategies and control of zoonotic FWDs should focus on the One Health concept, which deals with the integration of human health, animal health and the environment.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectDoenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA)en_US
dc.subjectPatógenos zoonóticos transmitidos por alimentosen_US
dc.subjectToxinfecçõesen_US
dc.subjectMicrorganismos emergentesen_US
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentosen_US
dc.titleDoenças de Transmissão Hídrica e Alimentar Transmitidas por Alimentos de Origem Animal: Revisãoen_US
dc.typeTCCen_US
dc.description.resumoAs Doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos que levam a uma síndrome geralmente constituída de diarréia, náusea e vômito, que ocorre após a ingestão de água e/ou alimentos contaminados. Essas enfermidades estão amplamente distribuídas geograficamente apresentando uma incidência variável de acordo com cada região. As DTHA acometem toda a população e majoritariamente as camadas menos favorecidas. São geralmente autolimitadas, durando poucos dias, podendo apresentar maiores complicações nas crianças, idosos e indivíduos imunodeprimidos. Além dos riscos fisiopatológicos, essas doenças implicam em oneração ao sistema de saúde pública e perdas econômicas. Diversos são os agentes biológicos patogênicos que causam DTHA por diferentes mecanismos de ação, como intoxicações, infecções e toxinfecções, que podem levar ao surgimento de surtos de diferentes proporções e variadas formas clínicas. Os animais produtores de alimentos são os principais reservatórios para muitos microrganimos transmitidos por alimentos atuando, em muitas situações, como hospedeiros assintomáticos. Aproximadamente 75% das novas doenças infecciosas humanas emergentes são transmitidas por animais. As DTHA de potencial zoonótico são causadas em sua maioria, por bactérias, parasitas e vírus, cujas fontes de contaminação para o homem envolvem rincipalmente carnes (bovina, ovina e suína), leite e seus derivados e ovos. O presente estudo apresenta uma revisão sobre doenças transmitidas por alimentos e um panorama dos surtos de DTHA ocorridos no Brasil no período de 2012 a 2021. Devido a relevância sanitária do tema e ao fato de que nenhuma intervenção é capaz de eliminar totalmente os microrganismos patogênicos do ambiente, e que os surtos e mortes continuarão ocorrendo, seja de forma endêmica ou alcançando novas áreas, considera-se que as estratégias de vigilância e controle das DTHA devem se concentrar no conceito de Saúde Única, que trata da integração entre a saúde humana, a saúde animal e o ambiente.en_US
dc.contributor.advisor1SILVA, Fernando Elias Rodrigues da-
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