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Título: Feira da Agricultura Familiar de Novo Repartimento (PA): perfil do feirante e a importância da feira para o desenvolvimento sustentável durante a pandemia de Covid-19
Orientador(es): MARTINS, Cyntia Meireles
Autor(es): OLIVEIRA, Milena Thays Cavalcante de
Palavras-chave: Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Agricultura familiar - Novo Repartimento (PA)
Feira da Agricultura Familiar de Novo Repartimento (FAFNR)
Covid-19 - Pandemia
Cadeias curtas de abastecimento alimentar
Socioeconomia rural - Novo Repartimento (PA)
Data do documento: 2022-12
Editor: UFRA/Campus Belém
Citação: OLIVEIRA, Milena Thays Cavalcante de. Feira da Agricultura Familiar de Novo Repartimento (PA): perfil do feirante e a importância da feira para o desenvolvimento sustentável durante a pandemia de Covid-19. 2022. 53 f. Orientadora: Cyntia Meireles Martins. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, 2022.
Resumo: A pandemida de Covid-19 inferiu grandes impactos no sistema de produção, serviços e comércio, revelando a fragilidade dos complexos sistemas agroindustriais tradicionais em possibilitar acesso alimentar a população, o que reforçou a importância da agricultura familiar e das cadeias curtas de abastecimento em garantir a segurança alimentar. Destarte, o estudo busca compreender qual a relação da Feira da Agricultura Familiar de Novo Repartimento (FAFNR) para o desenvolvimento sustentável da região frente a crise de Covid-19. Esta pesquisa é de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, obtida por meio de 37 questionários semiestruturados com perguntas abertas e fechadas e aplicação de planilhas de comercialização mensal, computados em planilhas do programa Microsoft Excel ®, versão 2019. Objetivou-se identificar quem é o feirante da FAFNR, compreendendo suas questões socieconômica, organizacional e produtiva; identificar e categorizar os produtos oferecidos; verificar a relação da feira com algum dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e diagnosticar quais os impactos da Covid-19 na agricultura. Os resultados revelaram equilíbrio de participação entre homens e mulheres; 43,24% dos entrevistados recebem assistência técnica, relacionando este valor aos baixos índices de acesso a fomento e inserção em associação/cooperativa e em mercados institucionais (PNAE e PAA). 43,24% dos produtores diminuíram a produção durante a crise, tornando a FAFNR um instrumento para contornar a situação, onde a média de renda obtida variou de 136,75 a 2.774,00 reais, estimulando 28 agricultores a aumentarem a produção. A diversidade de alimentos conta com 11 categorias. Várias ações foram promovidas para a melhoria da comercialização, culminando na relação da FAFNR a 6 ODS: 1, 2, 4, 5, 8 e 12. Dessa forma, pode-se afirmar que esta cadeia curta tem grande contribuição para o desenvolvimento sustentável da região e o fortalecimento da agricultura familiar.
Abstract: The Covid-19 pandemic had major impacts on the production, services and trade system, revealing the fragility of complex traditional agro-industrial systems in providing access to food for the population, which reinforced the importance of family farming and short supply chains in guaranteeing the food security. Thus, the study seeks to understand the relationship of the Novo Repartimento Family Agriculture Fair (FAFNR) to the sustainable development of the region in the face of the Covid-19 crisis. This research is of a qualitative, descriptive and exploratory nature, obtained through 37 semi-structured questionnaires with open and closed questions and the application of monthly marketing spreadsheets, computed in spreadsheets of the Microsoft Excel ® program, version 2019. The objective was to identify who is the FAFNR marketer, understanding its socioeconomic, organizational and productive issues; identify and categorize the products offered; check the fair's relationship with any of the Sustainable Development Goals (SDGs) and diagnose the impacts of Covid-19 on agriculture. The results revealed balance of participation between men and women; 43.24% of respondents receive technical assistance, relating this value to the low rates of access to promotion and insertion in associations/cooperatives and in institutional markets (PNAE and PAA). 43.24% of producers reduced production during the crisis, making the FAFNR an instrument to overcome the situation, where the average income ranged from 136.75 to 2,774.00 reais, encouraging 28 farmers to increase production. The food diversity has 11 categories. Several actions were promoted to improve commercialization, culminating in the relationship of FAFNR to 6 SDGs: 1, 2, 4, 5, 8 and 12. Thus, it can be stated that this short chain makes a great contribution to the sustainable development of the region and the strengthening of family farming.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2667
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