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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2908
Título: | Avaliação das condições de manipulação e comercialização de frangos abatidos em feiras livres de Belém-pa |
Orientador(es): | BICHARA, Carissa Michelle Goltara |
Autor(es): | COSTA, Jorge Luís Lima da |
Palavras-chave: | Frangos - comercialização Alimentos de qualidade Segurança alimentar Contaminação microbiana Chickens commercialization Quality food Food security Microbial contamination |
Data do documento: | 2023-03-29 |
Citação: | COSTA, Jorge Luís Lima da. Avaliação das condições de manipulação e comercialização de frangos abatidos em feiras livres de Belém-pa. Orientadora: Carissa Michelle Goltara Bichara. 2014. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, 2014. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2908. Acesso em: . |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições de manipulação de frangos abatidos em feiras-livres do Município de Belém-PA, visando conhecer e analisar os seus processos de manipulação e comercialização de frangos abatidos na hora. O trabalho foi realizado em três feiras livres de Belém, localizadas nos bairros do Guamá, Marambaia e Terra Firme. Foi aplicado uma lista de verificação que contemplavam diversos itens para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos boxes visitados. Foram coletadas 11 amostras de frangos, cinco na feira do Guamá, três na Marambaia e três na Terra Firme, para avaliação bacteriológica, através da Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM), pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva, Numero Mais Provável (NMP) de Coliformes Totais (CT) e Termotolerantes (CTT) e pesquisa de Salmonela sp., assim como determinação do potencial hidrogeniônico (pH). No momento da coleta, foram mensuradas as temperaturas de comercialização das amostras, com o auxilio de um termômetro infravermelho. A CBHAM variou de 2,1x104 a 3x106 UFC.g-1, CT de 23 a > 1100 NMP.g-1, CTT de 23 a 1100 NMP.g-1, o gênero Staphylococcus sp. atingiu níveis de 8,0x105 UFC.g-1 e nenhuma amostra foi positiva para Salmonella sp. As temperaturas médias das amostras de frango que estavam à venda variaram de 22 à 39,39 ºC. As amostras apresentaram um pH médio de 5,79±0,19. Os resultados bacteriológicos confirmam as condições higiênico sanitárias insatisfatórias observadas nas feiras durante as visitas e aplicação da lista de verificação, onde 72,7 e 36,4 % das amostras analisadas apresentaram níveis de contaminação por CT e CTT, respectivamente, acima dos padrões estabelecidos pela legislação e 18,2 % das amostras com níveis superiores ao estabelecido para CBHAM. A ausência de Salmonella sp. e S. coagulase positiva nas amostras atende o estabelecido pela legislação para esses parâmetros microbianos. 91 % das amostras apresentaram temperatura de comercialização dentro de uma faixa considerada crítica para a multiplicação bacteriana, assim como o parâmetro pH, onde 82,2 % das amostras apresentaram valores acima do recomendado para alimentos com qualidade sensorial e físico-química satisfatória. O trabalho identificou problemas higiênico sanitários nos boxes, nas práticas de manipulação e na qualidade dos produtos ofertados |
Abstract: | This study aimed to evaluate the conditions of handling slaughtered chickens in outdoor fairs in the city of Belém, in the state of Pará, seeking to understand and analyze the processes of handling and marketing of chickens slaughtered on the spot. The work was conducted at three outdoor fairs of Belem, located in the districts of Guamá, Marambaia and Marambaia. A checklist that contemplated many items to assess the sanitary conditions of boxes visited was applied. It was collected 11 samples of chicken, five at Guamá fair, three at Marambaia fair and three at Terra Firme for microbiological evaluation through Heterotrophic Aerobic mesophyticm Bacterias Count (HAMBC), Staphylococcus coagulase positive research, the Most Probable Number (MPN) of Total Coliform (TC) and thermotolerant (CTT) and testing for Salmonella sp., as well as determining the hydrogen potential (pH). At the time of collection, we measured temperatures of marketing samples, with the aid of an infrared thermometer. The HAMBC ranged from 2,1x104 to 3x106 UFCg-1 , CT 23 to > 1100 MPN.g-1 CTT 23-1100 MPN.g -1, Staphylococcus sp. reached levels of 8,0x105 UFC.g-1 and no sample was present for Salmonella sp. The average temperatures of the chicken samples that were on sale ranged from 22 to 39,39 ºC. The samples had a mean pH of 5,79 ± 0,19. Bacteriological results confirm the unsatisfactory sanitary conditions observed in the fairs during visits and application checklist, where 72,7 and 36,4 % of samples showed contamination levels of CT and CTT, respectively, above the established standards by legislation and 18,2 % of samples exceeding the levels established for HAMCB. The absence of Salmonella sp and coagulase S. positive in samples meets the prescribed by law for these microbial parameters. 91 % of the samples showed commercialization temperature within a range considered critical for microbial multiplication, as well as pH parameter, where 82,2 % of the samples had values above the recommended for foods with sensorial quality and physicochemical satisfactory. The work identified hygienic and sanitary problems in the pits, in the handling practices and in the quality of the offered products. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2908 |
Aparece nas coleções: | TCC - ISPA - Zootecnia |
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