Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2964
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBRAGA, Pedro de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-08-03T18:14:37Z-
dc.date.available2023-08-03T18:14:37Z-
dc.date.issued2023-08-03-
dc.identifier.citationBRAGA, Pedro de Oliveira. Aproveitamento de resíduos de camarão-canela (macrobachium amazônicum, Heller 1862) na formulação de uma farinha para uso alimentar. Orientadora: Carissa Michelle Goltara Bichara. 2011. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2011. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2964. Acesso em: .en_US
dc.identifier.issnCDD: 639.543-
dc.identifier.urihttp://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2964-
dc.description.abstractThe shrimp is a crustacean commoniy used for human food because the nutritional quality of their meat and flavor of great enjoyment. Generates large amount of waste which, depending on the species, can reach up to 48% of the total weight of the animal body. This study aimed at the recovery of waste pravn M. amazonicum to produce flour for food use. The shrimp were acquired on the road to Mosqueiro, in Belém (PA) and the residuals obtained in the laboratory. The drying of the waste was carried out under artificial conditions (oven drying in two conditions: temperature at 55 and 65 º C) and natural conditions, the sun, wilh an average temperature of 36.5 º C. Aftler drying, the residues were ground to obtain 3 (threc) meals. Analyses were performed using microbiological and physical-chemical properties of products obtained. The flour had an average yield of 42.03 + 3.10%. The count of heterotrophic bacteria and aerobic mesophilic (CBHAM) and Staphylococeus sp. ranged from 4.15 to 6.38 Log10 CFU g-1 and 4.08 to 6.15 Log10 CFU g-1, respectively. The levels of yeasts and molds were 2.48 to 2.78 Log10 CFU g-1. Total coliforms and thermotolerant had both levels of <3 to 11 NMP.g-1. The meal did not show the presence of pathogens such as Salmonella sp. and coagulase positive. The average pH values were 7,2 + 0.32. The average water activity for the artificial treatments was 0.247 +0.012 and sun drying 0.462. The total acidity ranged from 1.1 to 1.4 mg NaOHg-1 and the three products had tested negative for ammonia. The results for chemical composition were: total protein levels ranging from 60.63 to 72.32%, total lipids from 8.71 to 9.95%, moisture 4.3 to 5.8%, ash 21.33 31.95% and the energy value of 363.13 to 396.79 kcal. 100g-kcal. 100g-!. The results show that obtaining flour residue M. amazonicum is a viable technology and the products obtained were satisfactory microbiological quality.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCamarãoen_US
dc.subjectMacrobachium amazonicumen_US
dc.subjectResíduo alimentaren_US
dc.subjectFarinhaen_US
dc.subjectShrimpen_US
dc.subjectFood wasteen_US
dc.titleAproveitamento de resíduos de camarão-canela (macrobachium amazônicum, Heller 1862) na formulação de uma farinha para uso alimentaren_US
dc.typeTCCen_US
dc.description.resumoO camarão é um crustáceo muito utilizado na alimentação humana devido a qualidade nutricional de sua carne e sabor de grande apreciação. Gera grande volume de resíduos onde, dependendo da espécie, pode alcançar até 48% do peso total corpóreo do animal. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento dos resíduos do camarão M. amazonicum para produção de farinha para uso alimentar. Os camarões foram adquiridos na estrada de Mosqueiro, município de Belém (PA) e os resíduos obtidos em em laboratório. À secagem dos resíduos foi realizada em condições artificiais (secagem em estufa em duas condições: temperatura à 55 e 65 *C) e condições naturais, no sol, com temperatura média de 36,5ºC. Depois de secos, os resíduos foram triturados para obtenção de 3 (três) farinhas. Foram realizadas as análises microbiológicas e fisico-químicas dos produtos obtidos. As farinhas apresentaram rendimento médio de 42,0343,10%, As contagem de bectérias heterotróficas eróbias e mesófilas (CBHAM) e Staphylococeus sp. variaram de 4,15 a 6,38 Logi UFC .g e 4,08 a 6,15 Logio UFCg, respectivamente. Os níveis de bolores e leveduras foram de 2,48 a 2,78 Logio UFC.g. Coliformes d totais e termotolerantes apresentaram ambos, níveis de <3 a 11 NMP.g. As farinhas não apresentaram presença de patógenos como Salmonella sp. e Staplylococcus coagulase positiva. Os valores médios de pH foram de 7,240,32. A atividade de água média para os tratamentos artificiais foi de 0,24740,012 e para a secagem ao sol de 0,462. A ncidez total titulável variou de 1,1 a 1,4 mg NaOHg' e os três produtos apresentaram teste negativo. para amônia. Os resultados para composição centesimal foram: teores de proteína total variando de 60,63 a T72,32%, lipídeos totais de 8,71 a 9,95%; umidade de 4,3 a 5,8%; cinzas de 21,33 a 31,95% e valor energético de 363,13 kcal.100g-! a 396,79 kcal.100g. Os resultados mostram que a obtenção de farinha com resíduos de M. amazonicum é uma tecnologia víável e que os produtos obtidos apresentaram qualidade microbiológica satisfatória.en_US
dc.contributor.advisor1BICHARA, Carissa Michelle Goltara-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6104963629712129pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1438223400525904pt_BR
Aparece nas coleções:Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - ISARH - Engenharia de Pesca



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons