Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2998
Título: | Avaliação da qualidade bacteriológica e dos parâmetros fisico-químicos do camarão da Amazônia Macrobachium amazonicum (Heller ,1862) beneficiado e comercializado na ilha de mosqueiro, estado do Pará. |
Orientador(es): | BICHARA, Carissa Michelle Goltara |
Autor(es): | ARAÚJO, Wellington Freire |
Palavras-chave: | Camarão-da-amazônia Macrobrachíum amazonicum Pesca artesanal Qualidade bacteriológica Shirimp of Amazon |
Data do documento: | 2023-08-09 |
Editor: | UFRA/ Campus Belém |
Citação: | ARAÚJO, Wellington Freire. Avaliação da qualidade bacteriológica e dos parâmetros fisico-químicos do camarão da Amazônia Macrobachium amazonicum (Heller ,1862) beneficiado e comercializado na ilha de mosqueiro, estado do Pará. Orientadora: Carissa Michelle Goltara Bichara. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal Rural de Amazônia, Belém, 2011. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2998. Acesso em: . |
Resumo: | O Macrobrachíum amazonicum, ou Camarão-da-Amazônia é uma das espécies de camarão mais conhecidas na região amazônica, por fazer parte da dieta de muitos peixes e da população. Sua exploração é de uma importância para pesca artesanal do Pará, apresentando assim grande importância econômica. À captura e os métodos de beneficiamento visando agregação de valor e aumento da vida útil para essa espécie ainda são realizados rusticamente. Os objetivos deste estudo foram avaliar da qualidade bacteriológica e fisico-química e avaliação das condições de manipulação durante o beneficiamento (cocção em salmoura e secagem ao sol) do Gemto M. amazonicum. À área de coleta está localizada às margens da PA-391, na Ilha de Mosqueiro distrito de Belêm-PA. Foram avaliados 6 pontos de beneficiamento e venda do camarão, onde, de cada ponto. coletou-se Taqeostras de camarão, onde as análises consistiram na avaliação dos camarões com casca (ACC) e sem casca 15 para Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes, Salmonella sp. Stapliylocacens congulase positiva e bactérias Heterótrofas Acróbias Mesófilas (CRITAM). Determinou -se proteínas, gorduras, umidade, cinzas e Piçãs resultados para o tratamento das ACC expuseram valores mais altos de contaminação bacteriana em s Inação a ASC; destaque para o ponto 3, onde apresentou os maiores índices de contaminação de CRHAM (7.0 Logao ÚFCE) e Staplilococeus spp. (1.21 Logo UFC'). Em contra partida, não houve confirmação de colônias típicas de Staphwlocacens congulase positiva e observou-se ausência da bactéria patogênica Salmonella SPp; em todos os pontos. Os valores de ph ficaram, em média, em 7,96 + 023,2. Obteve-se o valor médio de atividade de água de 0,912% 0,001 %. O M. amazonícum apresentou 19,23 % + 0,29% de proteinas em ACC e, 23,83 % 4 0.21% em ASC. O percentual de gordura foi de 3,22 % & 0,12% e 3,14 % 4 0.27% a umidade colaborou com 65,22% & 0,24% e 61,85% 4 0.66% e cinzas 12,33% 4 0,84% e 8.18% + 0,I8% (ACC e ASC respectivamente). Observou-se que 75% das amostras de camarão analisado apresentam qualidade bacteriológica não aceitável em relação a algum dos parâmetros internacionais, sendo esses elevados indices de contaminação indicadores de falhas na produção, condições precárias de higiene, de manipulação e armazenamento inadequado. |
Abstract: | The Macrobrachium amazonicum or Shrimp-of-Amazonia is one of the species of shrimp more known in the amazon region, às part of the diet of many fish and the people. Its operation is of the utmost importance to small-scale fishing, thus presenting great economic importance. The capture and the methods of processing aiming at adding value and increase the life span for this species are stil! performed villa has. The study was based on the evaluation of the bacteriological quality, physico-chemical and evaluation of the conditions of manipulation during the milling (cooking in brine and drving in the sun) of shrimr.) M. amazonicum, The area of collection is located on the banks of the PA-391, on the Island of Mosqueiro district of Belém, Brazil. We evaluated 6 points for processing and sale of shrimp. where. for cach point, we collected 2 samples of shrimp, where the analysis consisted of the evaluation of shrimp with bark (ACC). For Total coliforms, fecal coliform. Salmoneila Sp. Staphivlococeus coagulase-positive and Bacteria Heterotrophic Aerobic Mesophilie (CBHAM). for determination of protein, fat, moisture, ash and pH. The results for the treatment of the samples (ACC gave higher values of bacterial contamination in relation to the ASC, especially for the lot 3, and presented the highest rates of contamination of CBHAM (7.0 log CFU 8) and Staplivlococeus Spp. (.7..2 I Log CFU g'). ln against departure, there was no confirmation of typical colonies of coagulase-positive Staphylococeus and it was observed the absence of pathogenic bacterium Sulmonella spp. in all lots. The pH values were, on average, 7.96 + 023.2. |t was obtained an average value of water activity in 0.912 % +0.001 %. M. amazonicum presented 19.23 % + 0,29 % of the protein in ACC. and 23.83 % + 0.21 % in ASC. The percentage of fat was 3,22 % + 0.12 % and 3.14 % + 0.27 % humidity cooperated with 65.22 % + 0,24 % and 64.85 % + 0.66 % and ash 12.33 % + 0.84 % and 8.18 % + 0.18 % (ACC and ASC respectively). lt was observed that 75% of the samples of shrimp analyzed have bacteriological quality not acceptable in rclalinr] to some of the international parameters and these high levels of contamination indicators of failures in production, poor hygiene, of manipulation and inadequate storage. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2998 |
Aparece nas coleções: | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - ISARH - Engenharia de Pesca |
Arquivos associados a este item:
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons