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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3447
Título: | Avaliação físico-química e microbiológica de leite e derivados produzidos em estabelecimentos fiscalizados pelo serviço de inspeção estadual, no estado do Pará. |
Orientador(es): | BICHARA, Carissa Michelle Goltara |
Autor(es): | SANTOS, Maria Teresa de Jesus ViÉGAS, Janete Milen |
Palavras-chave: | Qualidade do leite - Parâmetros físico-químicos Serviço de Inspeção Estadua (SIE) - Estado do Pará Inspeção sanitária - Derivados lácteos Qualidade do leite - Padrões higiênico-sanitários Leite - Análise microbiológica Comercialização - Derivados lácteos |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | UFRA/Campus Belém |
Citação: | SANTOS, Maria Teresa de Jesus; VIÉGAS, Janete Milen. Avaliação físico-química e microbiológica de leite e derivados produzidos em estabelecimentos fiscalizados pelo serviço de inspeção estadual, no estado do Pará. Orientadoras: Carissa Michelle Goltara Bichara; Josye Bianca Santos. 2023. 92 f. Monografia (Especialização em Defesa Sanitária e Inspeção de Produtos de Origem Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023. |
Resumo: | A qualidade do leite é avaliada por parâmetros físico-químicos, sensoriais, de composição e por padrões higiênico-sanitários, conforme parâmetros especificados nas legislações vigentes. O trabalho teve como objetivo avaliar os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas do Serviço de Inspeção Estadual-SIE, de amostras de leite pasteurizado e derivados lácteos produzidos e comercializados no Estado do Pará, no período de 2017 a 2022. Os dados obtidos foram oriundos do banco de dados do Serviço de Inspeção Estadual, cedidos pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará/ADEPARA. As amostras foram analisadas no LACEN do Estado e no LFDA do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os resultados analíticos demonstraram que, em relação aos parâmetros físico-químicos, 10% de amostras de manteiga apresentaram não conformidades com a legislação vigente, considerando o aditivo sorbato. Em relação aos parâmetros microbiológicos, amostras de produtos como iogurte (5%), manteiga (30%), queijo coalho (18,7%), queijo minas padrão (20%), queijo minas frescal (30%), queijo muçarela (0,95%), queijo prato (27,3%) e requeijão (25%), apresentaram resultados não conformes, em relação à presença de bactérias do grupo coliformes. Também foram encontrados resultados não conformes em amostras de iogurte (5%) e queijo minas frescal (20%) considerando os bolores e leveduras, e queijo parmesão (100%) considerando Staphylococcus coagulase positiva. Esses resultados demonstram a importância do efetivo controle desses produtos afim de salvaguardar a saúde da população. |
Abstract: | Milk quality is evaluated by physical-chemical, sensory, composition parameters and hygienic-sanitary standards, in accordance with parameters specified in current legislation. This study aimed to evaluate the results of physical-chemical and microbiological analyzes by the State Inspection Service-SIE, of pasteurized milk and dairy products produced and sold in the State of Pará, from 2017 to 2022. The data obtained came from the State Inspection Service database, provided by the Agricultural Defense Agency of the State of Pará/ADEPARA. The samples were analyzed at LACEN and LFDA of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. The analytical results demonstrated that, in relation to physical-chemical parameters, 10% of butter samples showed nonconformity with current legislation, considering the sorbate additive. Regarding microbiological parameters, samples of products such as yogurt (5%), butter (30%), coalho cheese (18.7%), Standard Minas cheese (20%), Minas frescal cheese (30%), Mozzarella cheese (0.95%), Prato cheese (27.3%) and Cottage cheese (25%), presented nonconformity results in relation to the presence of bacteria from the coliform group. Nonconformity results were also found in samples of yogurt (5%) and Minas frescal cheese (20%) considering molds and yeasts, and Parmesan cheese (100%) considering Staphylococcus coagulase positive. These results demonstrate the importance of effective control of these products in order to safeguard the health of the population. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3447 |
Aparece nas coleções: | TCC - ISPA - Especialização em Defesa Sanitária e Inspeção de Produtos de Origem Animal |
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