Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/385
Título: | Diagnóstico da cadeia produtiva do açaí no município de São Miguel do Guamá-Pará |
Orientador(es): | FERNANDES, Ana Paula Donicht |
Autor(es): | RIBEIRO, Leinara Onça |
Palavras-chave: | Açaí – Cadeia produtiva – caracterização – São Miguel do Guamá, Pará Açaí – Matéria-prima – produção – análise SWOT Açaí – Produto – comercialização Produto não madeireiro Análise SWOT - Cadeia produtiva |
Data do documento: | 2019-04-05 |
Editor: | UFRA / Capitão Poço |
Citação: | RIBEIRO, Leinara Onça. Diagnóstico da cadeia produtiva do açaí no município de São Miguel do Guamá-Pará. Orientadora: Prof. Dra. Ana Paula Donicht Fernandes. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço, PA, 2019. |
Resumo: | Na Amazônia se têm a maior floresta tropical do mundo havendo presente nela uma riqueza em diversidades de espécies vegetais das quais originam-se os produtos florestais não madereiros. A palmeira (Euterpe oleracea Mart.) é manejada por populações rurais, indígenas e ribeirinhas e consumida o sulco obtido do seu fruto. A população do município de São Miguel do Guamá tem cultura de consumir esta bebida todos os dias em seus lares, logo este produto tem um bom mercado na cidade. Neste contexto, este trabalho visa caracterizar a cadeia produtiva do açaí no município de São Miguel do Guamá, Pará. A pesquisa pode ser caracterizada como de natureza aplicada, com enfoque qualiquantitativo. A coleta de dados foi baseada em entrevistas com 71 batedores de açaí, 2 atravessadores, 2 carregadores de resíduos, 2 instituições de fomento financeiro e 4 instituições de suporte. Os dados foram submetidos à duas análises: estatística descritiva para o cálculo das frequências relativa e absoluta, e análise SWOT para definir os fatores das matrizes interna e externa. Como principais resultados verificou-se a diminuição de produção e o aumento de preço da matéria prima e do produto no período de entre safra, a não utilização da técnica do branqueamento no processo do beneficicamento do fruto do açaí, o que pode acarretar diversas irregulariaddes perante a vigilância sanitária. A avaliação dos fatores internos e externos do sistemas de produção avaliados indicam que a atividade em estudo se mostra ameaçada por não ter disponibilidade de matéria prima na entre safra, alertado para o município, instituições e os atores da cadeia que o setor merece atenção. Concluise que o principal ator da cadeia produtiva do açaí no município são os batedores, e que a análise SWOT foi eficaz em identificar que atividade encontra-se com severas ameaças. Medidas governamentais, assistência técnica e financeira precisam ser fornecidas aos atores desta cadeia de forma especifica em cada grupo atendendo suas necessidades para enaltecer suas fortalezas. |
Abstract: | In the Amazon we have the largest tropical forest in the world, where there is a richness in the diversity of vegetal species that originate the non-wood forest products. The palm tree Euterpe oleracea Mart. is managed by rural, indigenous and riverside populations consume the groove obtained from its fruit. The population of the municipality of São Miguel do Guamá has a culture of consuming this drink every day in their homes, so this product has a good market in the city. In this context, this work aims to characterize the açaí productive chain in the municipality of São Miguel do Guamá, specifically to identify its main actors, map the elements of the production chain and identify the challenges and opportunities. The research can be characterized as an applied nature, with a qualitaiquantitative approach. Data collection was based on interviews with 71 açaí batsmen, 2 middlemen, 2 waste loaders, 2 financial institutions and 4 support institutions. The data were submitted to two analyzes: descriptive statistics for the calculation of the relative and absolute frequency, and SWOT analysis to define the factors of the internal and external matrices. As main results is possible to observe the decrease in production and the increase in the price of the raw material and the product in the period between harvest, the non-use of the technique of bleaching in the process of the benefit of the açaí fruit, which can lead to several irregularities with health surveillance. The evaluation of the internal and external factors of the evaluated production systems indicates that the activity under study is threatened, alerting the municipality, institutions and actors of the chain that the sector deserves attention. It is concluded that the main actor of the açaí productive chain in the municipality are the scouts, and that the SWOT analysis was effective in identifying what activity is with severe threats. Governmental measures, technical and financial assistance need to be provided to the actors of this chain in a specific way in each group meeting their needs to enhance their strengths. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/385 |
Aparece nas coleções: | TCC - Capitão Poço - Engenharia Florestal |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Diagnostico da cadeia produtiva do açaí no município de São.pdf | 2,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons