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Título: Gestão de resíduos sólidos orgânicos na agricultura familiar no município de Tomé-Açu, Pará
Orientador(es): OLIVEIRA, Raimunda Macilena da Silva de
Autor(es): VIEIRA, Marcelly Priscyla de Almeida
Palavras-chave: Produtor familiar
Reutilização
Resíduo orgânico agrícola
Tomé-Açu/Pará
Data do documento: 2024
Citação: VIEIRA, Marcelly Priscyla de Almeida. Gestão de resíduos sólidos orgânicos na agricultura familiar no município de Tomé-Açu, Pará. Orientador: Raimunda Macilena da S. de Oliveira. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Recursos Naturais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Tomé-Açu, PA. 2024.
Resumo: Os resíduos orgânicos agrícolas podem gerar impactos negativos ao meio ambiente e à saúde humana se não tiverem o gerenciamento apropriado. Estes resíduos são importantes fontes de nutrientes que podem ser reutilizados na agricultura como biomassa orgânica, enriquecendo o solo com nutrientes. Neste sentido, o objetivo deste estudo concentra-se em investigar como se dá a gestão dos resíduos agrícolas orgânicos gerados pelos agricultores familiares participantes do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA no município de Tomé-Açu/Pará. Levando em consideração a importância do PAA como instrumento de política pública que interliga agricultores familiares com os mercados institucionais gerados por órgãos do serviço público. A metodologia consistiu em entrevistas semiestruturadas aplicadas a 20 agricultores que comercializam seus produtos com o PAA. De acordo com os resultados, 45% dos entrevistados realizam a gestão de resíduos com todos os resíduos da colheita. As técnicas utilizadas são: compostagem, jogar nas plantações gerando adubo orgânico e alimento para os animais. Diante disso, o estudo traz significativas contribuições para a literatura, somando novas pesquisas sobre a temática e despertando reflexões sobre o processo de produção mais limpo, em que o aproveitamento/ reaproveitamento de resíduos orgânicos agrícolas pode criar oportunidades de negócios, reduz custos de produção e agrega efeitos positivos na diminuição dos impactos ambientais além de contribuir para práticas mais sustentáveis.
Abstract: Organic agricultural waste can have negative impacts on the environment and human health if not appropriately managed. These residues are important sources of nutrients that can be reused in agriculture as organic biomass, enriching the soil with nutrients. In this sense, the objective of this study focuses on investigating how organic agricultural waste generated by family farmers participating in the Food Acquisition Program - PAA is managed in the municipality of Tomé-Açu/Pará. Taking into account the importance of the PAA as a public policy instrument that connects family farmers with institutional markets generated by public service bodies. The methodology consisted of semi-structured interviews applied to 20 farmers who sell their products with the PAA. According to the results, 45% of respondents carry out waste management with all harvest residues. The techniques used are: composting, throwing on plantations generating organic fertilizer and food for animals. In view of this, the study makes significant contributions to the literature, adding new research on the subject and sparking reflections on the cleaner production process, in which the use/reuse of organic agricultural waste can create business opportunities, reduce production costs and adds positive effects in reducing environmental impacts in addition to contributing to more sustainable practices.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3919
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