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dc.contributor.authorLIMA, Ana Carolina Menezes-
dc.date.accessioned2019-05-03T21:08:45Z-
dc.date.available2019-05-03T21:08:45Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationLIMA, Ana Carolina Menezes. Avaliação do conhecimento dos técnicos administrativos da Universidade Federal Rural da Amazônia sobre a comercialização de frangos abatidos em vias públicas e os riscos decorrentes desta atividade. Orientador: Carissa Michelle Goltara Bichara. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019.en_US
dc.identifier.otherCDD - 363.192-
dc.identifier.uribdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/522-
dc.description.abstractChicken meat is an excellent animal protein and because of its great acceptability by the consumer, its demand has been increasing considerably over the years. In view of this, it is commonly faced with the slaughter of chickens and the commercialization of carcasses in public places, without sanitary inspection, minimum of hygienic control and in total disagreement with the current legislation, configuring the illegal practice, being this product a potential disseminator of foodborne diseases. This research had as objective to evaluate the knowledge of the administrative technicians of the Federal Rural University of the Amazon on the commercialization of chickens slaughtered in public roads and the risks arising from this activity, being carried out between November and December of 2018 at the Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus Belém, among the administrative technicians, representing a sample of 208, of these only 81 samples, corresponding to the interviewees who buy chicken meat slaughtered at fairs, were used in the research, this value was calculated using a confidence level of 95% and a sampling error of 10%. The data collected were submitted to descriptive statistical analysis and the results showed 61.1% (127/208) of UFRA administrative technicians do not buy chicken meat in public places and those who buy 38.9% (81/208) take in consideration of the fact that the animal has recently been slaughtered and the meat still fresh. Administrative technicians are unaware that slaughtering in public places is illegal, but they admit to having knowledge of a specific slaughter line for chicken. 100% (81) of the administrative staff who purchase this type of product comprise health risks related to slaughter without hygiene, but 61.7% (50/80) are not aware of foodborne diseases.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belém (PA)en_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCarne de frangoen_US
dc.subjectFrangos - Abateen_US
dc.subjectFrangos - Comercialização ilegalen_US
dc.subjectTécnicos administrativos - UFRA - Pesquisaen_US
dc.subjectDoenças Transmitidas por Alimentos (DTA's)en_US
dc.titleAvaliação do conhecimento dos técnicos administrativos da Universidade Federal Rural da Amazônia sobre a comercialização de frangos abatidos em vias públicas e os riscos decorrentes desta atividadeen_US
dc.typeTCCen_US
dc.description.resumoA carne de frango é uma excelente proteína de origem animal e por ter grande aceitabilidade pelo consumidor, sua demanda vem aumentando consideravelmente ao longo dos anos. A vista disto, comumente depara-se com o abate de frangos e a comercialização de carcaça em locais públicos, sem inspeção sanitária, mínimo de controle higiênico e em total desacordo com a legislação vigente, configurando a prática ilegal, sendo este produto um potencial disseminador de bactérias causadoras de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Essa pesquisa teve como objetivo avaliar o conhecimento dos técnicos administrativos da Universidade Federal Rural da Amazônia sobre a comercialização de frangos abatidos em vias públicas e os riscos decorrentes desta atividade, sendo realizada entre novembro a dezembro de 2018, na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus Belém, entre os técnicos administrativos, representando um amostragem de 208, destas apenas 81 amostras, que correspondem aos entrevistados que compram carne de frango abatido em feiras, foram utilizadas na pesquisa, este valor foi calculado usando um nível de confiança de 95% e um erro amostral de 10%. Os dados colhidos foram submetidos a análise estatística descritiva e os resultados mostraram 61,1% (127/208) dos técnicos administrativos da UFRA não compram carne de frango em locais públicos e os que compram 38,9% (81/208) levam em consideração o fato de o animal ser recentemente abatido e a carne ainda estar fresca. Os técnicos administrativos não sabem que o abate em locais públicos é ilegal, porém admitem ter conhecimento de uma linha de abate específica para frango. 100% (81) dos técnicos administrativos compradores deste tipo de produto compreendem os riscos à saúde ligados a um abate sem higiene, porém 61,7% (50/80) desconhecem o que são doenças transmitidas por alimentos.en_US
dc.contributor.advisor1BICHARA, Carissa Michelle Goltara-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442844818754373pt_Br
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1438223400525904pt_Br
Aparece nas coleções:TCC - ISPA - Zootecnia



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