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Title: Organização e caracterização das sementes dos acessos da coleção de trabalho de Feijão-Caupi da Embrapa Amazônia Oriental.
Advisor: ARAÚJO, Dênmora Gomes de
Authors: AMARAL, Tiago
Keywords: Feijão-caupi
Vigna unguiculata (L.) Walp
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/Campus Belém (PA)
Citation: AMARAL, Tiago. Organização e caracterização das sementes dos acessos da coleção de trabalho de Feijão-Caupi da Embrapa Amazônia Oriental. Orientador: Dênmora Gomes de Araújo. 2019. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019.
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura alimentar que faz parte da dieta do paraense. Além disso, é um importante gerador de postos de ocupação econômica e de trabalho formal, suprindo uma cadeia produtiva que se estende desde o agricultor familiar ao empresarial, passando por diversos atores da área do comércio até o consumidor nas pequenas cidades e nos grandes centros urbanos. Devido sua perspectiva de mercado o feijão-caupi vem sendo inserido com muita rapidez no agronegócio brasileiro, por meio da expansão do seu cultivo das regiões Norte e Nordeste para outras regiões do país, como o Centro-Oeste e o Sudeste. Objetivou-se com essa pesquisa a organizar e a caracterizar os acessos da coleção de trabalho de feijão-caupi da Embrapa Amazônia Oriental. Foi criado um código para catalogar e identificar os acessos. A identificação consta do código, nome comum, código em outras instituições, instituição de procedência ou doação, ano da introdução ou coleta do acesso, referencia, classificação com base no tipo de material genético e na origem do acesso. A caracterização consta do grupo comercial, cultigrupo, classe comercial, subclasse comercial, número de cores, cor primaria da semente, cor secundaria, distribuição da cor secundaria, presença de halo, cor do halo, textura do tegumento, brilho do tegumento, forma da semente, tamanho da semente com base no peso de 100 sementes, comprimento da semente, largura da semente, altura da semente, comprimento do anel do hilo, largura do anel do hilo, comprimento do hilo e largura do hilo. O código criado possibilitou a organização, fácil identificação e manuseio dos acessos da coleção. A caracterização foi realizada e possibilitou que se constatasse que, apesar de relativamente pequena, contem uma ampla variabilidade genética para praticamente todos os caracteres avaliados.
Abstract: Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a food culture that has been part of the Paraense diet since the mid-18th century. In addition, it is an important generator of jobs for economic occupation and formal work, supplying a productive chain that extends from the family farmer to the business, passing through various actors from the commerce to the consumer in small cities and large urban centers. Due to its market perspective, cowpea has been rapidly inserted into Brazilian agribusiness, with the expansion of its cultivation from the North and Northeast regions to other regions, such as the Midwest. The objective of this research was the organization and characterization of the seeds of Embrapa Amazonia Oriental's cowpea work collection, allowing the creation of a code to identify the accesses and preliminary characterization in: common name, code in other institutions, institution of or classification, based on the genetic code and the origin of the access, commercial group, prevailing characteristics of the cultigroup, commercial class, commercial subclass, number of colors, primary color of the seed, color secondary color distribution, halo presence, halo color, integument texture, integument brightness, seed shape, seed size based on the weight of 100 seeds, seed length, seed width, seed height, length of the thread ring, width of the thread ring, length of the thread and width of the thread. The code created allowed the organization, easy identification and handling of the accesses of the collection. The characterization was performed and made it possible to verify that, although relatively small, it contains a wide genetic variability for practically all the evaluated characters.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1011
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