Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1020
Title: Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Feijão-Caupi (Vigna Unguiculata (L.) Walp.).
Advisor: ARAÚJO, Dênmora Gomes de
Authors: PINHO, Ayupe Cardoso
CUNHA, Pamela Stephany Jennings
Keywords: Feijão-caupi
Feijão-caupi - Potencial fisiológico
Feijão-caupi - Germinação
Feijão-Caupi – Sementes
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/Campus Belém (PA)
Citation: PINHO, Ayupe Cardoso; CUNHA, Pamela Stephany Jennings. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Feijão-Caupi (Vigna Unguiculata (L.) Walp.). Orientadora: Denmora Gomes de Araújo. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019.
Resumo: O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico das sementes de linhagens e variedades crioulas de feijão-caupi com base na germinação e vigor. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural da Amazônia. Os tratamentos foram compostos por dez linhagens da variedade manteiga, três variedades manteiga crioulas e uma cultivar comercial (BR2 Bragança). As variáveis analisadas foram: teor de água das sementes, peso de mil sementes, primeira contagem de germinação, teste padrão de geminação, índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica de massa por 2, 6 e 24 horas de embebição. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatorze tratamentos composto por oito repetições de 50 sementes. Para análise estatística, os dados, quando necessário, foram transformados e as médias comparadas. Não houve variação no teor de água, a média ficou em torno de 12,6%. O peso de mil sementes variou de 75,1g (Cultivar crioula Santarém) a 138,8g (BR2 Bragança). Com relação a germinação, houve diferença entre os materiais estudados, porém todos apresentaram germinação acima de 88%, estando acima do padrão exigido pela legislação. A cultivar comercial BR2 Bragança obteve melhor resultado no teste de condutividade elétrica, demonstrando ser a mais vigorosa, o que mostra a sua estabilidade enquanto cultivar.
Abstract: The cowpea is a crop of great socioeconomic importance for the North, Northeast and Midwest regions. The objective of this work was to evaluate the physiological potential of seed of breeding lines and creole varieties based on germination and vigor. The experiment was conducted at the seed analysis laboratory of the Federal Rural University of Amazonia. The treatments were composed of ten lines of the butter variety, three creole butter varieties and one commercial cultivar (BR2 Bragança). The variables analyzed were: water content, weight of one thousand seeds, first germination count, standard germination test, germination speed index and mass electrical conductivity for 2, 6 and 24 hours of imbibition. A completely randomized design was used, with fourteen treatments consisting of eight replicates of 50 seeds. For statistical analysis, the data, when necessary, were transformed and the means compared. There was no variation in water content, the average was around 12.6%. The weight of one thousand seeds ranged from 75.1g (CCST) to 138.8g (BR2 Bragança). Regarding germination, there was a difference between the studied materials, but all presented germination above 88%, being above the standard required by the legislation. The commercial cultivar BR2 Bragança obtained a better result in the electrical conductivity test, proving to be the most vigorous, which shows its stability as cultivar.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1020
Appears in Collections:TCC - ICA - Agronomia



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons