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Title: Caracterização de perdas na comercialização de frutas tropicais.
Advisor: BRONZE, Antônia Benedita da Silva
Authors: MARQUES, Paula Cristina Mendes Nogueira
SOUZA, Renato Cavalcante Ferreira de
Keywords: Comercialização - Frutas tropicais
Frutas - Pós-colheita
Perecibilidade - Frutas tropicais
Armazenamento e acondiconamento - Frutas
Fruticultura
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/Campus Belém (PA)
Citation: MARQUES, Paula Cristina Mendes Nogueira; SOUZA, Renato Cavalcante Ferreira de. Caracterização de perdas na comercialização de frutas tropicais. Orientador: Antônia Benedita da Silva Bronze. 2019. 52 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os tipos e causas de perdas de frutas tropicais comercializadas em supermercados e feira do município de Belém- PA. Para a avaliação das perdas na comercialização, foram realizadas visitas em cinco estabelecimentos, sendo três supermercados e dois boxes de feira. A visita e avaliação ocorreu no mês de novembro de 2018. A análise foi realizada através de dados primários, levantados através de questionário estruturado, com aplicação semanal no período de um mês. Sendo analisadas as variáveis de volume de frutos adquiridos, volume de frutos comercializados, volume de frutos descartados e porcentagem de perda. O abacate apresentou maior perda, entre todas as frutas com destaque no supermercado 2 (22,67%), assim como para o fruto do abacaxi que apresentou maior índice de perdas nesse supermercado, contabilizando 14,93%. A maior taxa de perda de banana ocorreu na Feira Box 2, apresentando 14,55%. Para o fruto do mamão verificou-se que o supermercado 3 indicou perda igual a 14,29%, sendo a maior entre os estabelecimentos. Em relação ao fruto do maracujá observou-se que o estabelecimento Feira Box 1 apresentou maior porcentagem de perda com 15.07%. O supermercado 1 apresentou as menores porcentagens de perdas de frutos, ressaltando ser o único estabelecimento a não adotar o sistema de consignação. Os resultados demonstraram que os maiores índices de perdas de maneira geral foram verificados no Supermercado 2 e Feira Box 2, ocasionados por fatores de manuseio inadequado, seleção e higienização deficientes, aclimatação dos frutos, infraestrutura inadequada e, consequentemente, danos fisiológicos.
Abstract: The objective of this work was to identify and quantify the types and causes of losses of tropical fruits commercialized in supermarkets and fair in the county of Belém-PA.For the evaluation of the losses in the commercialization, visits were made in five establishments, being three supermarkets and two boxes of the fair. The visit and evaluation was made in November 2018.The analysis was performed through primary data, collected through a structured questionnaire, with weekly application in the period of one month. Being analysed the variables of volume of fruits purchased, volume of fruits commercialized, volume of discarded fruits and percentage of loss. The avocado presented greater loss in the supermarket 2, with 22.67%. The pineapple fruit had a higher loss index in supermarket 2, accounting for 14.93%. The highest banana loss rate occurred at the fair box 2 , with 14.55%. For the papaya fruit it was verified that the supermarket 3 indicated loss equal to 14.29%, being the greater among the establishments. Regarding the fruit of the passion fruit, it was observed that the establishment Box 1 showed a greater percentage of loss with 15.07%. Supermarket 1 presented the lowest percentages of fruit losses, emphasizing that it is the only establishment not to adopt SPQV. The results showed that the highest loss indexes were verified in Supermarket 2 and in the Fair Box 2, caused by factors of inadequate handling, poor selection and hygiene, acclimatization of fruits, inadequate infrastructure and, consequently, physiological damages.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1023
Appears in Collections:TCC - ICA - Agronomia

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