Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1036
Title: | Avaliação das características físico-químicas das amêndoas da castanha do Brasil (bertholletia excelsa) e da castanha portuguesa (castanea sativa mill) |
Advisor: | BARBOSA, Ivan Carlos da Costa |
Authors: | SILVA, Bruna Paula Pantoja Caxias da |
Keywords: | Castanha do Brasil - Características físico-químicas Castanha Portuguesa - Características físico-químicas Fruticultura Amêndoas - Coposição centesimal |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém (PA) |
Citation: | SILVA, Bruna Paula Pantoja Caxias da. Avaliação das características físico-químicas das amêndoas da castanha do Brasil (bertholletia excelsa) e da castanha portuguesa (castanea sativa mill). Orientador: Ivan Carlos da Costa Barbosa. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019. |
Resumo: | As castanhas brasileiras (Bertholletia excelsea) e portuguesa (Castanea Sativa Mill) são culturas cultivadas no Brasil, e suas amêndoas consumidas principalmente in natura, as quais são ricas em minerais, vitaminas e nutrientes. Dessa forma, objetivou-se avaliar e comparar as características físicas e físico-químicas das amêndoas da castanha do Brasil e Portuguesa. Foram analisados 6 kg de castanhas de cada tipo, através das suas características físicas como altura, diâmetro maior e menor, e características físico-químicas como pH, acidez total titulável, cinzas, umidade, proteína e lipídeos. As analises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal Rural da Amazônia. Já as análises da castanha portuguesa foram realizadas no Laboratório de Química da Universidade do Porto. Aplicou-se software Microsoft Excel, para análise de média e desvio padrão. Logo após foi realizado o Teste t de Student para comparação entre as médias das castanhas brasileiras e portuguesas, e em seguida realizou-se uma análise multivariada (PCA e HCA) através do software Minitab 16.0. Através dos resultados foi possível confirmar a diferenciação das castanhas em todos os parâmetros analisados. Onde a castanha brasileira é rica em proteínas (14,58%) e lipídeos (64,07%), e a castanha portuguesa tem alta concentração de umidade (50%), baixa concentração de proteína (7,10%), porém a mesma possui alto valor biológico. Além disso, segundo a literatura é rica em fibra alimentar. |
Abstract: | Brazil nuts (Bertholletia excelsea) and Portuguese (Castanea Sativa Mill) are cultivated in Brazil, and its almonds consumed mainly in natura, which are rich in minerals, vitamins and nutrients. Thus, the objective was to evaluate and compare physical and physicochemical characteristics of Brazil nut and Portuguese cashew nuts. Six kg of nuts of each type were analyzed, through their physical characteristics as height, larger and smaller diameter, and physico-chemical characteristics such as pH, total acidity titratable, ash, moisture, protein and lipids. The analyzes were carried out in the Food Technology at the Federal Rural University of Amazonia. On the other hand, Portuguese chestnut were carried out at the Chemistry Laboratory of the University of Porto. Applied Microsoft Excel software for analysis of mean and standard deviation. Shortly after Student's t test was used to compare the Brazilian and then a multivariate analysis (PCA and HCA) was carried out through the Minitab 16.0 software. Through the results it was possible to confirm the nuts in all analyzed parameters. Where Brazilian nuts are rich in protein (14.58%) and lipids (64.07%), and Portuguese chestnut has a high concentration of moisture (50%), low protein concentration (7.10%), but it has a high biological value. In addition, according to the literature is rich in dietary fiber. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1036 |
Appears in Collections: | TCC - ICA - Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Avaliação das Características Físico-Químicas das Amêndoas da Castanha do Brasil (Bertholletia Excelsa) e da Castanha Portuguesa (Castanea Sativa Mill).pdf | 722,69 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License