Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1056
Title: | Utilização de indicadores naturais de Ph: uma proposta para o ensino de química. |
Advisor: | BARBOSA, Ivan Carlos da Costa |
Authors: | RODRIGUES, Alessandra Brito RAMOS, Irlany Rafaele de Souza |
Keywords: | Química - Ensino Química – Atividades experimentais Química - Ensino-aprendizagem |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | UFRA/ Campus Belém |
Citation: | RODRIGUES, Alessandra Brito; RAMOS, Irlany Rafaele de Souza.Utilização de indicadores naturais de pH: uma proposta para o ensino de química. Orientador: Ivan Carlos da Costa Barbosa. 2016. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Plano Nacional de Formação de Professores, Campus Belém, PA, 2016. |
Resumo: | Neste trabalho foi apresentada uma proposta para contextualizar a prática no ensino de química, visando o melhor interesse dos alunos na disciplina. Além de expor a importância de atividades práticas com o uso de ferramentas de baixo custo que permitissem um melhora no processo de ensino - aprendizagem. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho escolar de alunos a partir da aplicação de experimentação de baixo custo utilizando o repolho roxo como indicador natural de pH no ensino de Química. O trabalho foi realizado na Escola Estadual Ensino Fundamental e Médio Professora Deusarina Nascimento Sousa que fica localizada no Município de Benevides, Pará. A pesquisa foi aplicada em quatro etapas em duas turmas diferentes do 9º ano (turma experimental contendo 36 alunos. E turma controle com um total de 20 alunos). Na etapa 1 foi ministrada uma aula teórica sobre a temática “Funções Inorgânicas: ácidos e bases”. Na etapa 2 foi aplicado um questionário socioeconômico e um teste com 10 questões objetivas sobre a temática da aula teórica. Na etapa 3 foi desenvolvida a experimentação envolvendo medição da acidez de soluções na turma experimental. Enquanto que, na turma controle foi desenvolvida uma aula tradicional composta por resolução de uma lista de exercícios sobre a temática. Na etapa 4 foi aplicado novamente um teste avaliativo. Com base nos dados obtidos pela aplicação do questionário socioeconômico é possível afirmar que os alunos da turma experimental e da turma controle apresentam as mesmas características sociais e econômicas. A partir dos testes avaliativos conclui-se que ambas as metodologias aplicadas (experimentação e lista de exercícios para a turma experimental e controle, respectivamente) resultaram em uma diferença considerada insatisfatória para as duas turmas. Porém, a atividade de experimentação auxiliou positivamente na sedimentação do conteúdo ministrado. Uma apropriação do conteúdo melhor do que aquela percebida nos alunos da turma controle. Por fim, sugere-se uma ampliação da pesquisa que envolva outras formas de avaliação do processo de ensino – aprendizagem e a proposição de uma nova atividade de experimentação sobre o conteúdo. |
Abstract: | This study presented a proposal to Chemistry teaching, in order to stimulate the students´ interest. Moreover, it also shows the importance of practical activities using low cost instruments, in the teaching-learning process. The present work had the objective of evaluate the educational performance of students using the low cost experiment with red cabbage as a pH natural indicator in Chemistry class. The work took place in Fundamental and Intermediate Teaching State School Professor Deusarina Nascimento, situated in Benevides, Pará. The research was applied in four stages, in two different classes of the ninth year (experimental group containing 36 students, and control group with 20 students). The first stage consisted in a theoretical class titled “Inorganic Substances: acids and bases”. In the second stage a social and economic questionnaire, and a ten questions objective test about the theoretical class theme. In the third stage it was developed the experimentation with the pH measurements in the experimental group, while in the control group a traditional class was performed, which consisted in a list of exercises about the theme. In the last stage an evaluating test was applied again. The social and economic questionnaire application supported the idea that the students of both experimental and control group had the same social and economic status. The evaluating tests results leads to the conclusion that there was a weak output for both classes (experimental and control), but the experimental class helped in the memorization of the class content, much better than in the group control. Then, the work suggests an expansion of the research, concerning to other teaching-learning evaluating sistems, and proposes a new experimentation activity about the content. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1056 |
Appears in Collections: | PARFOR - Licenciatura em Ciências Naturais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UTILIZAÇÃO DE INDICADORES NATURAIS DE pH-uma proposta para o ensino de química.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.