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dc.contributor.authorMATOS, Deise Sueli Teixeira-
dc.contributor.authorBARBOSA, Gilberto Portal-
dc.date.accessioned2019-07-31T18:30:26Z-
dc.date.available2019-07-31T18:30:26Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMATOS, Deise Sueli Teixeira; BARBOSA,Gilberto Portal. Socializando com os alunos da Escola Maria Lucia Ledo Carvalho sobre o cultivo de abacaxi e suas consequências ambientais, comunidade de Maruacá - Salvaterra/PA. Orientador: Maria Sintia Monteiro da Costa. 2015. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Plano Nacional de Formação de Professores, Campus Salvaterra, 2015.en_US
dc.identifier.otherCDD - 344.046-
dc.identifier.uribdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1086-
dc.description.abstractThis work is relevant demonstrate to students the damage left in the environment for this monoculture. However to maintain the productive capacity of the soil is necessary information from these farmers, using production system suitable to mitigate environmental impacts, since the area used for planting pineapple, after the harvest, it is abandoned for some years. Was done field research with the aim of action-intervention, through observation, description and registration in photos management and pineapple cultivation in areas where planting takes place, from which applied a questionnaire to community residents Maruacá to identify those who work or have families that develops some activity in the management of pineapple cultivation .. the environmental impacts caused by this type of work done in a disorderly manner causing damage to health. During our research we found several consequences to the environment caused by the procedures prior to planting pineapple, as felling forest, burned, then the use of pesticides and chemical fertilizers after planting pineapple, knowing that all these procedures are necessary to the management of pineapple cultivation.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Pólo Salvaterra (PA)en_US
dc.subjectEducação ambientalen_US
dc.subjectAbacaxi - Cultivoen_US
dc.subjectComunidade Maruacá - Salvaterra-Pa - Educação Ambientalen_US
dc.subjectSolos - Capacidade produtivaen_US
dc.titleSocializando com os alunos da escola Maria Lucia Ledo Carvalho sobre o cultivo de abacaxi e suas consequências ambientais, comunidade de Maruacá - Salvaterra/PAen_US
dc.typeTCCen_US
dc.description.resumoEsse trabalho tem como relevância demonstrar aos alunos ,os danos deixados no meio ambiente por essa monocultura. No entanto, para manter a capacidade produtiva dos solos se faz necessária informação por parte desses agricultores, usarem sistema de produção adequado para amenizar os impactos ambientais, uma vez que a área utilizada para o plantio do abacaxizeiro, após a colheita dos frutos, a mesma é abandonada por alguns anos. Foi feito a pesquisa de campo com o objetivo de ação-intervenção, por meio de observação, descrição e registro em fotos do manejo e cultivo do abacaxi, nas áreas onde acontece o plantio, a partir do qual aplicamos um questionário aos moradores da comunidade de Maruacá para identificarmos quantos trabalham ou têm famílias que desenvolve alguma atividade no manejo do cultivo do abacaxi. Os impactos ambientais causados por esse tipo de trabalho que é realizado de maneira desordenada ocasionando danos à saúde. Durante nossa pesquisa observamos varias consequências ao meio ambiente provocadas pelos procedimentos que antecedem o plantio do abacaxi, como derruba de mata, queimada, posteriormente o uso de agrotóxico e adubos químicos após o plantio do abacaxizeiro, sabendo-se que todos esses procedimentos são necessário para o manejo do cultivo do abacaxi.en_US
dc.contributor.advisor1COSTA, Maria Sintia Monteiro da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3832690320506591pt_Br
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