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Title: Sustentabilidade e reaproveitamento de resíduos agroindustriais da atividade pesqueira: estudo do fishburger desenvolvido na Casa Escola da Pesca – Belém- Pará
Advisor: SANTOS, Brenda Cordovil Corrêa dos
Authors: LIMA, Sergio Camargo de
Keywords: Atividade pesqueira
Reaproveitamento de resíduos - indústria pesqueira
Resíduo pesqueiro
Fishburger - Produção
Sustentabilidade
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/Campus Belém (PA)
Citation: LIMA, Sergio Camargo de. Sustentabilidade e reaproveitamento de resíduos agroindustriais da atividade pesqueira: estudo do fishburger desenvolvido na Casa Escola da Pesca – Belém- Pará. Orientador: Brenda Cordovil Corrêa dos Santos. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019.
Resumo: Este estudo aborda sobre o reaproveitamento dos resíduos gerado pela indústria pesqueira, apoiando-se na análise da sustentabilidade referentes aos subprodutos desenvolvidos a partir de matéria-prima que seria descartada no meio ambiente. O objetivo do presente trabalho é compreender como os princípios do reaproveitamento estão relacionados com a elaboração do fishburguer desenvolvido na Casa Escola de Pesca, em Belém- Pará, uma análise qualitativa com foco em como o conceito de sustentabilidade está atrelado nessas tarefas, gerando consciência ambiental. A pesquisa foi realizada por meio de questionários semiestruturados aplicados a equipe técnica da Casa Escola e observação. A conclusão foi que os conceitos sustentáveis são aplicados e compreendidos pelos responsáveis técnicos permitindo que os alunos criem consciência ambiental, no entanto ainda são necessárias ações e políticas públicas para que se torne uma prática sustentável cotidiana na vida dos alunos, capaz de gerar renda e melhoria da qualidade de vida.
Abstract: This study deals with the reuse of waste generated by the fishing industry, based on the analysis of sustainability related to by-products developed from raw material that would be discarded in the environment. The objective of the present work is to understand how the principles of reuse are related to the elaboration of the fishburger developed at the School of Fisheries in Belém-Pará, a qualitative analysis focused on how the concept of sustainability is linked to these tasks, generating environmental awareness . The research was carried out through semi-structured questionnaires applied to the technical staff of the Casa Escola and observation. The conclusion was that sustainable concepts are applied and understood by technical leaders allowing students to create environmental awareness, however, public actions and policies are still necessary to become a sustainable daily practice in students' lives, capable of generating income and improvement quality of life.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1138
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