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Title: Armazenamento de frutos de pupunha (Bactris gasipaes kunth) em diferentes embalagens.
Advisor: BRONZE, Antônia Benedita da Silva
Authors: PINHEIRO, Luiz Peres Alves
Keywords: Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) - Armazenamento
Pupunha – Fisiologia
Embalagens - Frutos Tropicais - Pupunha.
Frutos Tropicais – Colheita
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/Campus Belém(PA)
Citation: PINHEIRO, Luiz Peres Alves. Armazenamento de frutos de pupunha (Bactris gasipaes kunth) em diferentes embalagens. Orientadora: Antônia Benedita da Silva Bronze. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a influência das embalagens no armazenamento de frutos de pupunha, visando a qualidade, vida útil e tempo de prateleira na comercialização. No experimento foram usados cinco tipos de embalagens de acordo com os tratamentos estabelecidos: caixa de papelão (T1), caixa de isopor sem cobertura (T2), bandeja de isopor com filme PVC (T3), caixa plástica c/ perfuração (T4) e caixa plástica sem perfuração (T5). Os cachos de frutos de pupunha foram adquiridos no município de Irituia estado do Pará. As plantas mães foram selecionadas ao acaso quando em estádio de maturação comercial. Os frutos foram colhidos de uma amostra adquirida de dois cachos de pupunha, fazendo a seleção de sete frutos por embalagem. Os frutos foram acondicionados nas embalagens de acordo com os seus tratamentos e avaliados no período 0, 3, 6 e 9 dias no pós-colheita. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo, com cinco repetições, resultando em um total de 420 frutos. Foram avaliadas as características: umidade da polpa, umidade de semente, perda de massa fresca, frutos próprio e impróprios para o consumo. Observou-se aumento gradual da perda de massa fresca durante o armazenamento. Os tratamentos armazenados na embalagem Caixa de Papelão e Caixa de Isopor a granel não se diferenciaram e tiveram as maiores reduções, chegando ao fim do experimento com média percentual de 3.70% e 3.79% respectivamente. Os tratamentos T3 e T5 mostraram-se pouca redução, ficando com percentual de 2,20% no final do experimento. Quanto à umidade da polpa e de semente, o tratamento T5 foi o que teve maior umidade de polpa e de semente, igualmente com os frutos armazenados nas embalagensT3 e T4, sendo essas as que apresentaram uma menor perda de massa e maior quantidade de fungos, a umidade baixou ao longo do armazenamento. Os frutos do tratamento T1 e T2 obtiveram pouca umidade tanto de polpa quanto de semente. Os que mais conservaram frutos próprios para o consumo foram os tratamentos T1 e T4 com 90% aceitável para ser comercializado, no entanto, as embalagens Isopor + filme PVC e Caixa Plástica sem perfuração tiveram o maior percentual de frutos impróprios para ser consumido, ficando com um percentual acima de 50% com frutos adoecidos. Esses resultados se relacionam ao ambiente de armazenamento sem refrigeração o qual o experimento foi submetido, com uma variação de temperatura de 25°C a 30°C.
Abstract: The objective of this work was to verify the influence of the packages in the fruit storage of pupunha (Bactris gasipaes Kunth). In this experiment, five types of packaging were used according to the established treatments: cardboard box (T1), Styrofoam box without cover (T2), styrofoam tray with PVC film (T3), plastic box with perforation (T4) and plastic box without perforation (T5), with the objective of determining the time the fruits are suitable for consumption in store shelves and thus minimize storage costs. We used data from the storage literature, the types of packaging used in the conservation of tropical fruits and shelf life for subsequent in natura consumption. Bunches of pupunha fruits were commercialized in the municipality of Irituia state of Pará. The mother plants were randomly selected when at commercial maturation stages. The fruits were collected from an acquired sample of two bunches of pupunha, selecting seven fruits per package. The fruits were packed in the packages according to their treatments and evaluated in the 0, 3, 6 and 9 days post-harvest period. The experimental design was completely randomized, with a factorial of 5 x 4, with five replications, resulting in a total of 420 fruits. The characteristics were evaluated: loss of fresh mass is determined in a semi-analytical balance. The results were given in percentage, taking into account the differential between the initial mass of the fruits and the one obtained in each sampling time interval. There was a gradual increase in loss of fresh mass during storage. The treatments stored in the Carton Box and Styrofoam Box in bulk did not differ and had the largest reductions, reaching the end of the experiment with a mean percentage of 3.70% and 3.79%, respectively. The treatments T3 and T5 showed little reduction, remaining with a percentage of 2.20% at the end of the experiment. As for pulp and seed moisture, the T5 treatment had the highest pulp and seed moisture, as well as the fruits stored in the T3 and T4 packages, which presented a lower mass loss and a higher amount of fungi, the humidity dropped throughout the storage. The fruits of T1 and T2 treatment obtained little moisture from both pulp and seed. However, T1 and T4 treatments with 90% acceptable to be marketed, however, the polystyrene + PVC film and Plastic Box without drilling had the highest percentage of fruits unfit for consumption, a percentage above 50% with diseased fruits. These results are related to the storage environment without refrigeration, in which the experiment was submitted with a temperature variation of 25°C to 30°C.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1149
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