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Title: Sistemas agroflorestais no município de Capitão Poço: motivações de implementação na comunidade do Barro Vermelho.
Advisor: OLIVEIRA, José Sebastião Romano de
Authors: BATISTA, Luan Matheus Siqueira
PAIVA, Maria Sueli Barbosa de
Keywords: Sustentabilidade
Agricultura alternativa
Agroecossistemas
Agricultura Familiar
Agroecossistemas – implementação
Agricultura alternativa – sustentabilidade
Agricultura familiar – Capitão Poço, Pará
Issue Date: 2019-01-24
Citation: BATISTA, Luan Matheus Siqueira; PAIVA, Maria Sueli Barbosa de. Sistemas agroflorestais no município de Capitão Poço: motivações de implementação na comunidade do Barro Vermelho. 2019. 44 f. Orientador: Profª. Dr. José Sebastião Romano de Oliveira; Coorientadora: Profª. Msc. Ana Paula Dias Costa. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Capitão Poço, 2019.
Resumo: Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são práticas convencionais da agricultura e de uso do solo existentes a mais de 200 anos, mas ainda se mostra medianamente utilizados pelos agricultores familiares, no entanto, são sistemas com grande importância econômica, social e ambiental. O estudo teve como finalidade a identificação das motivações de implementação de SAFs por parte dos agricultores familiares da comunidade do Barro vermelho, situada no município de Capitão Poço, Nordeste Paraense. Além de objetivar em específico a compreensão acerca das características produtivas da propriedade, analisar a socioeconomia dos SAFs e identificar os elementos que influenciam na tomada de decisão para a adoção dos mesmos Sistemas. Aos procedimentos metodológicos incluíram-se conversas informais, entrevistas semiestruturadas com questões objetivas e subjetivas, visitas aos sistemas de produção e registro fotográfico. Os agricultores entrevistados demonstraram ser bastante persistentes, são produtores com finalidades similares e que adotam os SAFs com a certeza de produzir alimentos com qualidade, desenvolvendo no seu sistema a sustentabilidade, preocupando-se com o meio ambiente e com a biodiversidade. Levando em consideração os fatores que se contrapõem ao desenvolvimento contínuo de atividades que desempenham os SAFs, nota-se a deficiência de projetos relevantes voltados a apoiar os agricultores, a falta de investimentos por parte das políticas públicas nessa área, a insuficiência de atuação de profissionais nesse contexto, mas que, no entanto, existem agricultores como se mostra na pesquisa, com interesses extraordinários que visam um desenvolvimento econômico civilizado, que zelam pela conservação do meio ambiente e que se preocupam com alimentação saudável tanto por eles demandado como para os consumidores secundários.
Abstract: Agroforestry Systems (SAFs) are conventional agricultural and land use practices that have existed for more than 200 years, but are still fairly used by family farmers. However, they are systems of great economic, social and environmental importance. The purpose of the study was to identify the motivations for the implementation of SAFs by family farmers in the community of BarroVermelho, located in the municipality of CapitãoPoço, in the northeast of Paraense. In addition to specifically objectifying the understanding of the productive characteristics of the property, to analyze the socioeconomics of the SAFs and to identify the elements that influence in the decision making for the adoption of the Agroforestry Systems. Methodological procedures included informal conversations, semi-structured interviews with objective and subjective questions, visits to production systems and photographic records. The farmers interviewed show that they are very persistent, are producers with similar aims and adopt SAFs with the certainty of producing quality food, developing in their system sustainability, being concerned with the environment and with biodiversity. Taking into account the factors that counteract the continuous development of activities carried out by the SAFs, there is a lack of relevant projects aimed at supporting farmers, the lack of investments by public policies in this area, the insufficiency of professionals in this context, but that, nevertheless, there are farmers as shown in the research, with extraordinary interests that aim at a civilized economic development, that care for the preservation of the environment and that care about healthy eating both by demanded as for the secondary consumers .
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1201
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