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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1346
Title: | Manejo de Tambaqui (Colossoma macropomum cuvier, 1818) em sistema aquapônico. |
Advisor: | COSTA, Breno Gustavo Bezerra |
Authors: | HOSHINA, Tacio Nobuyoshi |
Keywords: | Tambaqui - Desempenho produtivo Aquicultura Hidroponia Cultivares de jambu (Acmella oleracea) Cultivares de alface (Lactuca sativa) |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém (PA) |
Citation: | HOSHINA, Tacio Nobuyoshi. Manejo de Tambaqui (Colossoma macropomum cuvier, 1818) em sistema aquapônico. Orientador: Breno Gustavo Bezerra Costa. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019. |
Resumo: | Atividade produtora de organismos aquáticos, a aquicultura possui um papel fundamental, visando a evolução sustentável da produção alimentar do nosso planeta. A aquaponia é um dos métodos utilizados para a redução de impactos ambientais por se um sistema de recirculação de água, onde integra o melhor da aquicultura e da hidropônia, produzindo proteína de alto valor nutricional, os peixes, que fornecem nutrientes com ajuda de bactérias para os vegetais sem o uso produtos químicos ou fertilizantes. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) e cultivares de jambu (Acmella oleracea) e alface (Lactuca sativa). Os sistemas de cultivo caracterizaram-se por NFT (Técnica do Fluxo de Nutrientes) composto por setor de cultivo de peixes, cultivo de vegetais e tratamento de água. O experimento teve duração de 90 dias consecutivos, sendo os 25 primeiros dias para a semeadura dos cultivares de jambu, e após transplantadas, para as canaletas, tendo 138 exemplares de vegetais, onde permaneceram por 30 dias até o período da colheita. Após 5 dias do transplante do jambu para as canaletas, iniciouse a germinação da alface, ficando assim novamente 25 dias na bancada de germinação e após transplantada permanecendo mais 30 dias até a fase final. O sistema iniciou com uma biomassa total de 810g. Depois foi diáriamente oferecida aos mesmo uma ração extrusada com 40% de PB três vezes ao dia (9,13 e 17h). Ao final do experimento, foram analisados os seguintes parâmetros produtivos dos peixes: Peso médio inicial, Peso médio final; ganho de peso médio; ganho de biomassa total; conversão alimentar aparente; produtividade e sobrevivência. O comprimento total e o peso do peixe foram correlacionados pela equação potencial Y= a*xb avaliada pelo coeficiente de Pearson (r). Para as plantas, foram analisados os mesmos parâmetros, exceto conversão alimentar. Os parâmetros físico-químicos da água (pH, condutividade elétrica, sólidos dissolvidos, turbidez, temperatura, amônia, nitrito e nitrato), foram monitorados duas vezes por semana. A condutividade apresentou valores ideais aos recomendados para o cultivo de peixes e inferiores para o jambu e alface em sistema de hidropônia. Já a temperatura, no período da tarde se manteve em valores elevados na água, fora do recomendado na piscicultura de tambaqui, embora a sobrevivência de 100%. A água residual do cultivo de tambaqui não foi capaz de atender as necessidades nutricionais das plantas por Potássio no jambu, cálcio e potássio na alface. As duas espécies de vegetais apresentaram valores superiores ao recomendado de cobre. Por fim, a produtividade média para os peixes foi de 3,63 kg/m3. Quanto para as plantas de jambu com 0,878 kg/m2 e a alface com 0,658 kg/m2. Dessa forma, mediante a esse estudo, viu-se que a técnica de integrar a aquicultura com a hidropônia tem um grande potencial promissor nos pontos ambientais e econômico. |
Abstract: | Producing activity of aquatic organisms, aquaculture plays a fundamental role, aiming at the sustainable evolution of the food production of our planet. Aquaponics is one of the methods used to reduce environmental impacts by being a water recirculation system, where it integrates the best of aquaculture and hydroponics, producing high nutritional value protein, fish, which provide nutrients with the help of bacteria to vegetables without the use of chemicals or fertilizers. Thus, the present study aimed to evaluate the productive performance of juveniles of tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) and cultivars of jambu (Acmella oleracea) and lettuce (Lactuca sativa). Crop systems were characterized by NFT (Nutrient Flow Technique) composed of fish farming, vegetable growing and water treatment. The experiment lasted 90 consecutive days, being the first 25 days for sowing the jambu cultivars, and after transplanting to the canals, having 138 specimens of vegetables, where they remained for 30 days until the harvest period. After 5 days of jambu transplantation to the canals, lettuce germination started, remaining 25 days in the germination bank and after transplantation, remaining 30 days until the final phase. The system started with a total biomass of 810g. Subsequently, an extruded ration with 40% CP was offered daily three times a day (9, 13 and 17h). At the end of the experiment, the following fish production parameters were analyzed: initial average weight, final average weight; average weight gain; total biomass gain; apparent conversion of food; productivity and survival. The total length and weight of the fish were correlated by the potential equation Y = a * xb evaluated by Pearson's coefficient (r). For plants, the same parameters were analyzed except feed conversion. The physicochemical parameters of water (pH, electrical conductivity, dissolved solids, turbidity, temperature, ammonia, nitrite and nitrate) were monitored twice a week. The conductivity presented ideal values to those recommended for fish cultivation and lower for jambu and lettuce in hydroponics system. Already the temperature in the afternoon remained at high values in the water, out of the recommended in tambaqui fish farming, although the survival of 100%. The residual water from tambaqui cultivation was not able to meet the nutritional needs of plants by potassium in jambu, calcium and potassium in lettuce. Both species of vegetables presented higher values than recommended for copper. Finally, the average yield for fish was 3.63 kg/m3. As for jambu plants with 0.878 kg/m2 and lettuce with 0.658 kg/m2. Thus, through this study, it was found that the technique of integrating aquaculture with hydroponics has great promising potential in environmental and economic points. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1346 |
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