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Title: Abordagem aos pontos comerciais de açaí na cidade de Paragominas sob aspectos higiênico-sanitários.
Advisor: DIAS, Lilian de Nazaré Santos
Authors: MARTINELLI, Felipe
PEREIRA, Alex Darlan Rafael
Keywords: Processamento
Açaí
Boas práticas de fabricação
Issue Date: 2015
Publisher: UFRA/Campus Paragominas(PA)
Citation: MARTINELLI, Felipe; PEREIRA, Alex Darlan Rafael. Abordagem aos pontos comerciais de açaí na cidade de Paragominas sob aspectos higiênico-sanitários. Orientador: Lilian de Nazaré santos Dias. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal rural da Amazônia, Campus Paragominas, PA, 2015.
Resumo: O açaí é o produto extraído da parte comestível do fruto do açaizeiro que em alguns casos é obtido após amolecimento por processos tecnológicos adequados. A polpa de açaí possui uma vida de prateleira muito curta, de no máximo 12 horas, mesmo sob condições de refrigeração. Boas Práticas de Fabricação podem reduzir os processos degradativos do açaí e evita a contaminação do produto. É importante destacar que quando se trata de fabricação de alimentos orgânicos, alguns detalhes devem ser observados nesse tipo de indústria de processamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições higiênicos-sanitárias dos estabelecimentos de venda de polpa de açaí do município de Paragominas – Pará – Brasil. A pesquisa consistiu na aplicação de questionários à batedores de açaí em pontos de venda, em diferentes bairros do município de Paragominas, sendo questionados principalmente as condições dos equipamentos, utensílios, estabelecimento de venda (área interna, piso, teto, paredes, abastecimento de água e esgotamento, higienização das instalações, manejo de resíduos), aspectos fitossanitários. Em relação às instalações e equipamentos, observou-se que 100% das instalações são construídas com material de alvenaria. Alguns estabelecimentos apresentaram suas paredes apenas revestidas com concreto, sem pintura e/ou lajota. Dentre os entrevistados, sete realizam o controle de insetos e roedores. Dos quais, apenas 70% utilizam luvas na manipulação do açaí. A proporção de batedores que utilizam caixas de plástico para acondicionar o açaí antes do processamento é considerado boa. O branqueamento é realizado com 40% de frequência. Constatou-se a necessidade de que sejam realizados cursos e treinamentos para capacitar os batedores de açaí do município de Paragominas, visando corrigir o procedimentos em não conformidades verificados no presente estudo.
Abstract: Acai is the product extracted from the eatable part of the fruit açaizeiro which in some cases is obtained after softening by appropriate technological processes. The pulp of acai has a very short shelf life of up to 12 hours even under refrigeration. Good Manufacturing Practices can reduce the degradative processes of acai and avoid product contamination. Importantly, when it comes to manufacturing organic food, some details must be observed in this type of processing industry. The aim of this study was to evaluate the hygienic and sanitary conditions of açaí pulp sales outlets in the municipality of Paragominas - Pará - Brazil. The research consisted of questionnaires to acai scouts at outlets in different districts of the municipality of Paragominas, mainly being questioned the conditions of equipment, utensils, sale of establishment (internal area, floor, ceiling, walls, water supply and exhaustion, hygiene facilities, waste management), plant health. In respect of plant and equipment, it was observed that 100% of the facilities are built with brick material. Some properties presented their walls just coated with concrete, unpainted and / or tile. Among those interviewed; seven, control of insects and rodents. Of which only 70% use gloves when handling the acai. The proportion of scouts who use plastic boxes for packaging acai before processing is considered good. The bleaching is carried out with a 40% frequency. It was found the need to be realized courses and training to enable acai batters in the municipality of Paragominas, aiming to correct the procedures for non-compliance observed in this study.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1503
Appears in Collections:TCC - Paragominas - Agronomia

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