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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1602
Title: | Caracterização da Água Residual do Processamento da Mandioca (Manihot Esculenta) Visando a Produção de Biogás |
Advisor: | SANTOS, Marcelo Costa |
Authors: | NEVES, Cleiciane da Silva SOUZA, Felipe Pereira de |
Keywords: | Subprodutos orgânicos Biodigestão anaerobia Manipueira Energias Renováveis |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | UFRA/Capanema |
Citation: | NEVES, Cleiciane da Silva; SOUZA, Felipe Pereira de. Caracterização da Água Residual do Processamento da Mandioca (Manihot Esculenta) Visando a Produção de Biogás. Orientador: Marcelo Costa Santos. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Energias Renováveis) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2019. |
Resumo: | A busca por fontes alternativas de energias limpas, devido a possibilidade de esgotamento de recursos naturais, promoveu pesquisas voltadas para o uso de fontes de energias renováveis, alertando a necessidade da diversificação da matriz energética mundial. É neste contexto que surge o processamento da raiz da mandioca, que é fonte de geração de resíduos, a qual temos por destaque a manipueira e a casca da mandioca, resíduos esses com grande carga de matéria orgânica e ácido cianídrico, por outro lado os mesmos podem ser aproveitados na forma de biofertilizantes ou geração de biogás oriundos da biodigestão anaeróbia. Na busca do aproveitamento energético desses resíduos e na mitigação do impacto ambiental causado pelos mesmos, o presente trabalho objetivou caracterizar e avaliar o líquido (manipueira de mandioca “ralada” e mandioca “mole”) e a casca da mandioca, bem como seu aproveitamento no processo de biodigestão anaeróbia. Foram realizadas análises para caracterização do substrato e da casca da mandioca: pH, DBO, sólidos totais (ST), voláteis (SV) e fixos (SF), nitrogênio (N), carbono orgânico total (COT), condutividade elétrica (CE) entre outras .O estudo foi dividido em 4 (quatro) etapas, a primeira consistiu em adquirir as amostras de manipueira e da casca da mandioca; a segunda etapa constituiu-se na caracterização físico-química do material amostral; na terceira, ocorreu a construção de três protótipos de biodigestores anaeróbios de códigos “MMM”, “MMR”, “MRSC” e a quarta etapa consistiu em quantificar a massa de biogás produzido e analisar a quantidade de biogás produzido no processo de biodigestão anaeróbia. Como relação aos resultados obtidos de ambas as manipueiras, os valores de pH se destacam em virtude de ambas as amostras terem apresentado pH na escala ácida com valores abaixo de 5. Para os valores de DBO5, mostrou que a manipueira ralada apresentou valor baixo de 7 mg/L-1, no entanto a manipueira mole apresentou um valor de 27 mg/L-1. Após o processo de fermentação nos sistemas de biodigestão estudado, o biodigestor de código MMM, obteve um percentual de gases combustíveis de 88% e 5.000 ppm de CO2 sobre temperatura ambiente de 30 ºC. |
Abstract: | The search for alternative sources of clean energy, due to the possibility of depletion of natural resources, promoted research focused on the use of renewable energy sources, alerting the need for diversification of the global energy matrix. It is in this context that comes the processing of cassava root, which is a source of waste generation, which we highlight the cassava manipueira and bark, these residues with a large load of organic matter and hydrocyanic acid, on the other hand. They can be used in the form of biofertilizers or biogas generation from anaerobic digestion. In the pursuit of the energy utilization of these residues and the mitigation of the environmental impact caused by them, the present work aimed to characterize and evaluate the liquid (grated cassava and soft cassava) and cassava peel, as well as its utilization in the process Anaerobic digestion. Cassava substrate and peel characterization analyzes were performed: pH, BOD, total solids (ST), volatile (SV) and fixed (SF), nitrogen (N), total organic carbon (TOC), electrical conductivity (EC) among others. The study was divided into 4 (four) stages, the first consisted in acquiring samples of cassava and manioc peel; The second stage was the physicochemical characterization of the sample material; In the third phase, three anaerobic biodigester prototypes of code “MMM”, “MMR”, “MRSC” were constructed and the fourth step consisted of quantifying the mass of biogas produced and analyzing the amount of biogas produced in the anaerobic biodigestion process. As a relation to the results obtained from both manipueira, the pH values stand out because both samples presented pH in the acid scale with values below 5. For the BOD5 values, it showed that the grated handle had a low value of 7 mg / L-1, however the soft handle had a value of 27 mg / L-1. After the fermentation process in the biodigestion systems studied, the MMM codigester obtained a fuel gas percentage of 88% and 5,000 ppm of CO2 at 30ºC. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1602 |
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