Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1670
Title: | Balanço de nutrientes em silagens de raízes de variedades de mandioca submetidas a diferentes correções do solo |
Advisor: | RÊGO, Aníbal Coutinho do |
Authors: | SILVA, Daniel Augusto Santos da |
Keywords: | Mandioca - Silagem de raíz Correção do solo Variedade de mandioca Balanço de nutrientes - Silagens |
Issue Date: | 2020-11-11 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SILVA, Daniel Augusto Santos da. Balanço de nutrientes em silagens de raízes de variedades de mandioca submetidas a diferentes correções do solo. Orientador: Aníbal Coutinho do Rêgo. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2020. |
Resumo: | A silagem de raíz de mandioca pode ser uma alternativa interessante para a alimentação animal em substituição a ingredientes de alto custo como o milho. Tratos culturais como a correção do solo e a genética da planta podem modificar a composição química das raízes e consequentemente das silagens obtidas apartir desse material. Dessa forma, é de suma importância conhecer o balanço de nutrientes durante o proesso de ensilagem para predizer de forma acurada a quantidade de alimento disponível, assim como realizar ajustes na dieta. Tendo isso como base, objetivou-se com o presente estudo determinar o efeito da correção do solo e da variedade de mandioca sobre o balanço de nutrientes em silagens de raízes. O ensaio foi conduzido em uma área experimental localizada no município de Belém, Pará, Brasil. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizado, com 4 blocos, em arranjo fatorial 3 × 2, com 4 repetições. Os fatores estudos foram três formas de correção do solo (calcário, gesso ou calcário + gesso) e duas variedades de mandioca (Caeté ou Manteiguinha). A colheita das raízes foi feita nos dias 19; 20; 27 e 30 de janeiro de 2019. As raízes foram separadas da parte aérea, desintegradas e ensiladas em silos do tipo PVC, permanecendo armazenadas por 45 dias. Passado esse período, foi realizado o desabastecimento dos silos e avaliou-se a composição química das silagens de raízes. Da mesma forma foi realizada a avaliação da composição química das raízes in natura antes da ensilagem. Diante dos dados de composição química, além dos pesos do minisilos, calculou-se o balanço de nutrientes. A correção do solo não impactou no balanço de nutrientes das silagens. Houveram melhores resultados no balanço de nutrientes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) para a variedade Caeté. Houve maior redução destes componentes na variedade Manteiguinha. Observou-se menores perdas para MS, MO e carboidratos não fribrosos (CNF) na variedade Caeté. A variedade Caeté teve melhor recuperação de nutrientes em comparação a Manteiguinha. |
Abstract: | Cassava root silage can be an interesting alternative for animal feed instead of high-cost ingredients such as corn. Cultural treatments such as soil correction and plant genetics can modify the chemical composition of the roots and, consequently, of the silages obtained from this material. Thus, it is extremely important to know the balance of nutrients during the ensiling process to accurately predict the amount of food available, as well as make adjustments to the diet. Based on this, the objective of the present study was to determine the effect of soil correction and cassava variety on the nutrient balance in root silages. The test was conducted in an experimental area located in the municipality of Belém, Pará, Brazil. A randomized block design was used, with 4 blocks, in a 3 × 2 factorial arrangement, with 4 repetitions. The studied factors were three forms of soil correction (limestone, plaster or limestone + plaster) and two varieties of cassava (Caeté or Manteiguinha). The roots were harvested on the 19th; 20; January 27 and 30, 2019. The roots were separated from the aerial part, disintegrated and ensiled in PVC type silos, remaining stored for 45 days. After this period, the silos were depleted and the chemical composition of the root silages was evaluated. Likewise, the chemical composition of the roots in natura was evaluated before silage. In view of the chemical composition data, in addition to the minisil weights, the nutrient balance was calculated. The soil correction did not impact the nutrient balance of the silages. There were better results in the balance of dry matter (DM), organic matter (MO) nutrients for the Caeté variety. There was a greater reduction of these components in the Manteiguinha variety. Less losses were observed for DM, MO and non-fibrous carbohydrates (CNF) in the Caeté variety. The Caeté variety had better nutrient recovery compared to Butter. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1670 |
Appears in Collections: | TCC - ISPA - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Balanço nutrientes em silagens de raízes de variedade de mandioca submetidas a diferentes tipos de correção do solo.pdf | 675,03 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License