Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1679
Title: Rendimento de carcaça e cortes de frangos de crescimento lento alimentados com raspa de mandioca.
Advisor: TAVARES, Fernando Barbosa
Authors: MIRANDA, Nathália Machado Margalho
Keywords: Avicultura - Alimentos alternativos
Frangos de crescimento lento
Raspa de mandioca
Carcaça de frango
Mandioca (Manihot esculenta)
Issue Date: 2020
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: MIRANDA, Nathália Machado Margalho. Rendimento de carcaça e cortes de frangos de crescimento lento alimentados com raspa de mandioca. Orientador: Fernando Barbosa Tavares; Kedson Raul de Souza Lima. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, 2020.
Resumo: A criação de frangos de crescimento lento tem ganhado destaque na avicultura. Mesmo nas criações alternativas a alimentação representa cerca de 70% dos custos de produção e o uso de insumos tradicionais como milho e farelo de soja pode encarecer a produção em determinadas épocas do ano. Portanto, a utilização de fontes de alimento alternativas menos onerosas pode acarear na redução dos custos e consequentemente no aumento da lucratividade. A mandioca (Manihot esculenta) e os subprodutos de seu processamento são caracterizados como alimentos energéticos e estão entre os alimentos com potencial para compor dietas de aves. A dieta é um dos fatores que exerce influência sobre as características de carcaça, ao inserir um alimento alternativo na dieta existe a preocupação em manter características desejáveis de produtividade. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis (0%, 5%, 10% e 15%) de raspa de mandioca em dietas para frangos de corte de crescimento lento sobre os rendimentos de carcaça, cortes nobres e vísceras comestíveis. Foram utilizados 160 frangos, machos da linhagem Pescoço Pelado Vermelho, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, contendo oito aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas com dietas isocalóricas e isoproteicas dos 60 aos 84 dias de idade. Os parâmetros avaliados foram peso vivo ao abate, rendimento de carcaça e cortes comerciais (asa, peito, coxa + sobrecoxa e dorso), gordura abdominal e vísceras comestíveis (fígado, coração e moela). Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Não foram observados efeitos significativos dos tratamentos sobre os parâmetros avaliados e conclui-se que níveis de até 15% de raspa de mandioca podem ser utilizados como fonte de energia em rações para frangos de crescimento lento sem causar prejuízos ao desempenho zootécnico.
Abstract: The creation of slow-growing chickens has gained prominence in aviculture, even in alternative creations food represents about 70% of production costs and the use of traditional supplies such as maize and soybean meal can increase the production cost at certain times of the year. Therefore, the use of less costly alternative food sources can reduce costs and consequently increase profitability. Cassava (Manihot esculenta) and the by-products of its processing are characterized as energetic foods and are among foods with the potential to make up poultry diets. Diet is one of the factors that influence carcass characteristics, when inserting an alternative food in the diet there is a concern to maintain desirable characteristics of productivity. Thus, the objective was to evaluate the effect of the inclusion of different levels (0%, 5%, 10% and 15%) of cassava peel in diets for slow-growing broilers on carcass yields, noble cuts and edible viscera. We used 160 broilers, males of the Red Naked Neck strain, distributed in a completely randomized design with four treatments and five replicates, containing eight birds per experimental unit. The birds were fed isocaloric and isoprotein diets from 60 to 84 days of age. The parameters evaluated were live weight at slaughter, carcass yield and commercial cuts (wings, chest, legs and back), abdominal fat and edible viscera (Liver, heart and gizzard). The data were submitted to variance analysis and Tukey test at the level of 5% probability. No significant effects of the treatments on the evaluated parameters were observed and it was concluded that levels of up to 15% cassava peel can be used as an energy source in feed for slow-growing broilers without causing damage to zootechnical performance.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1679
Appears in Collections:TCC - ISPA - Zootecnia



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons