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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1683
Title: | Uso da água do cultivo de microalgas na fertirrigação do coentro ( Coriandrum sativum L.) na região amazônica |
Advisor: | PALHETA, Glauber David Almeida |
Authors: | SILVA, Matheus José Gomes |
Keywords: | Coentro (Coriandrum sativum L.) - Fertirrigação Microalgas - Cultivo Áreas protegidas - Amazônia Hotaliças - Cultivo |
Issue Date: | 2019-11-29 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SILVA, Matheus José Gomes. Uso da água do cultivo de microalgas na fertirrigação do coentro (Coriandrum sativum L.) na região amazônica. Orientador: Glauber David Almeida Palheta; Nuno Fílipe Alves Correia de Melo. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. |
Resumo: | O cultivo das microalgas na atualidade apresenta um crescimento exponencial, devido a busca por novas técnicas sustentáveis, onde a utilização de biofertilizantes busca a diminuição de agrotóxicos, e com isso resultando na produção de hortaliças orgânicas. A utilização de água do cultivo de microalgas na agricultura é uma das alternativas pouco exploradas. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar a produção da cultura de coentro (Coriandrum sativum L.) fertirrigada com água oriunda do cultivo de microalgas e diferentes substratos. O experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura Sustentável (LAQUIS) da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, Campus Belém-PA, tendo o cultivo desenvolvido em 20 dias. O delineamento do experimento foi inteiramente casualizado, composto por sete bandejas de 128 células suspensas em bancadas, divididos em sete tratamentos, com 3 repetições cada (Figura 1). Os substratos usados no experimento foram: Fibra de coco, fibra com areia lavada (1:1) e húmus procedente da decomposição de folhas e galhos de Mangueira (Mangifera indica). Os tratamentos foram definidos da seguinte forma: Tratamento 1 (T1): Irrigado com água de poço e substrato composto; Tratamento 2 (T2): Irrigado com água do cultivo de microalgas e substrato de fibra de coco; Tratamento 3 (T3) : Irrigado com água do cultivo de microalgas e substrato composto; Tratamento 4 (T4): ): Irrigado com água do cultivo de microalgas e substrato de fibra de coco mais areia (1:1);Tratamento 5 (T5): Irrigado com solução nutritiva e substrato composto; Tratamento 6 (T6) : Irrigado com solução nutritiva e substrato de fibra de coco e Tratamento 7 (T7): Irrigado com solução nutritiva e substrato de fibra de coco mais areia (1:1). O tratamento (T1) proporcionou o aumento do comprimento da raiz das plantas de coentro, diferindo do tamanho médio das raízes nos tratamentos T3 e T5. Os tratamentos T3 e T5 tiveram um ganho biomassa fresca e seca superior em relação ao T1, levando a inferir que o cultivo de hortaliças com fertirrigação da água proveniente do cultivo de microalgas é uma alternativa benéfica ao produtor de áreas protegidas na Amazônia. |
Abstract: | The cultivation of microalgae nowadays presents an exponential growth due to the search for new sustainable techniques where the use of biofertilizers seeks the reduction of pesticides, and thus resulting in the production of organic vegetables. Using water from microalgae cultivation in agriculture is one of the least explored alternatives. Thus, this work aimed to evaluate the production of coriander (Coriandrum sativum L.) crop fertigated with water from microalgae cultivation and different substrates. The experiment was carried out at the Sustainable Aquaculture Laboratory (LAQUIS) of the Federal Rural University of Amazonia - UFRA, Campus Belém-PA, and cultivated in 20 days. The design of the experiment was completely randomized, consisting of seven trays of 128 cells suspended in benches, divided into seven treatments, with 3 repetitions each (Figure 1). The substrates used in the experiment were: Coconut fiber, washed sand fiber (1:1) and humus from the decomposition of Mangueira (Mangifera indica) leaves and branches. Treatments were defined as follows: Treatment 1 (T1): Irrigated with well water and composite substrate; Treatment 2 (T2): Irrigated with microalgae water and coconut fiber substrate; Treatment 3 (T3): Irrigated with water from microalgae cultivation and composite substrate; Treatment 4 (T4): Irrigated with water from microalgae cultivation and coconut fiber substrate plus sand (1:1); Treatment 5 (T5): Irrigated with nutrient solution and composite substrate; Treatment 6 (T6): Irrigated with nutrient solution and coconut fiber substrate and Treatment 7 (T7): Irrigated with nutrient solution and coconut sand substrate (1:1). Treatment (T1) increased the root length of coriander plants, differing from the average root size in treatments T3 and T5. Treatments T3 and T5 had a higher fresh and dry biomass gain than T1, has been concluded that the cultivation of vegetables with fertigation of microalgae water is a beneficial alternative to the producer of protected areas in the Amazon. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1683 |
Appears in Collections: | TCC - ISARH - Engenharia de Pesca |
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