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Title: Efeitos de variedade e correção da acidez do solo sobre a qualidade fermentativa de silagens de raízes de mandioca
Advisor: RÊGO, Aníbal Coutinho do
Authors: PITIRINI, Juliana Schuch
Keywords: Raízes de mandioca - Silagens
Silagem - Produção
Características fermentativas - Raízes de mandioca
Mandioca (Manihot esculenta) - Estabilidade aeróbia
Acidez do solo
Issue Date: 2019-11-14
Publisher: UFRA/ Campus Belém
Citation: PITIRINI, Juliana Schuch. Efeitos de variedade e correção da acidez do solo sobre a qualidade fermentativa de silagens de raízes de mandioca. Orientador: Aníbal Coutinho do Rêgo. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1694. Acesso em:
Resumo: A produção de silagem de raízes de mandioca pode ser uma alternativa promissora como suprimento alimentar. Entretanto, aspectos ligados ao cultivo da cultura devem ser observados como potenciais modificadores na conservação. A diversidade genética de plantas de mandioca proporciona materiais com diferentes estruturas e composições químicas, principalmente quando se observa a concentração de amido e a proporção de raízes. Além disso, práticas de manejo no cultivo, como a correção do solo também poderão modificar tais aspectos. Desta forma, objetivou-se determinar os efeito de variedades e da correção da acidez do solo sobre a população microbiológica, características fermentativas, composição química, estabilidade aeróbia e perdas de silagens de raízes de mandioca. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 × 3, com quatro repetições. Após 11 meses, a mandioca foi colhida, triturada e ensilada em silos de PVC, onde permaneceu por 45 dias até a abertura. Após abertura avaliou-se a estabilidade aeróbia, pH, N-NH₃, bactérias ácido láticas (BAL), leveduras e mofos. Avaliou-se também as perdas por efluentes, recuperação de matéria seca e composição química das silagens. Na avaliação das caraterísticas fermentativas, observou-se menores valores de pH nas silagens da variedade Manteiguinha e maiores valores de N-NH₃ nas silagens de raízes cujo solo foi corrigido com calcário e gesso. Houve interação (P< 0,05) de variedade x correção de solo na contagem de leveduras e RMS. Na avaliação da composição química, observou-se maiores teores de MS na variedade Caeté e concentração de FDN na variedade Manteiguinha (P< 0,05). Observou-se maior (P< 0,05) estabilidade (EST) na variedade Manteiga, maior temperatura máxima (TMÁX) na variedade Caeté e menor amplitude (AMP) na variedade Manteiguinha (P< 0,05). Silagens de raízes de mandioca apresentam características microbiológicas, fermentativas e químicas desejáveis, com exceção das perdas por efluentes.
Abstract: Cassava root silage production may be a promising alternative as a food supply. However, aspects related to crop cultivation should be observed as potential modifiers in conservation. The genetic diversity of cassava plants provides materials with different structures and chemical compositions, especially when looking at starch concentration and root proportion. In addition, crop management practices such as soil correction may also modify such aspects. Thus, the objective was to determine the effect of varieties and soil acidity correction on the microbiological population, fermentative characteristics, chemical composition, aerobic stability and cassava root silage losses. A randomized block design in a 2 × 3 factorial arrangement with four replications was used. After 11 months, the cassava was harvested, crushed and ensiled in PVC silos, where it remained for 45 days until opening. After opening, aerobic stability, pH, N-NH₃, lactic acid bacteria (BAL), yeast and mold were evaluated. Wastewater losses, dry matter recovery and chemical composition of silages were also evaluated. In the evaluation of the fermentative characteristics, it was observed lower pH values in Manteiguinha silages and higher N-NH₃ values in roots silages whose soil was corrected with limestone and plaster. There was interaction (P <0.05) of variety x soil correction in yeast and RMS count. In the chemical composition evaluation, it was observed higher DM contents in Caeté variety and NDF concentration in Manteiguinha variety (P <0.05). Higher (P <0.05) stability (EST) was observed in the Butter variety, higher maximum temperature (TMÁX) in the Caeté variety and lower amplitude (AMP) in the Manteiguinha variety (P <0.05). Cassava root silages have desirable microbiological, fermentative and chemical characteristics, except for effluent losses..
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1694
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