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Title: O uso de Probiótico (Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae) em rações para poedeiras comerciais durante o segundo ciclo de postura
Advisor: LIMA, Kedson Raul de Souza
Authors: SOUSA, Fernanda Prado
Keywords: Probiótico (Quimiway®) - Desempenho zootécnico
Avicultura de postura
Aves poedeiras comerciais - Qualidade do ovo
Ciclo de postura - Aves poedeiras
Issue Date: 2019-11-14
Publisher: UFRA/ Campus Belém
Citation: SOUSA, Fernanda Prado. O uso de Probiótico (Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae) em rações para poedeiras comerciais durante o segundo ciclo de postura. Orientador: Kedson Raul de Souza Lima. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1696. Acesso em: .
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do uso de probiótico (Quimiway®) no desempenho zootécnico e qualidade de ovo de aves poedeiras comerciais, linhagem Dekalb Brown. O experimento foi realizado no setor de avicultura da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) – campus Belém, com duração de 30 dias. Foram utilizadas 216 aves no segundo ciclo de postura, distribuídas em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com 3 tratamentos e 9 repetições cada, sendo cada repetição igual a uma gaiola com 8 animais. Os tratamentos possuem diferentes níveis de inclusão do probiótico (T1: controle, ração sem inclusão de probiótico; T2: ração controle + inclusão de 0,2% probiótico (2kg/t); T3: ração controle + inclusão de 0,4% de probiótico (4 kg/t)). Foi avaliado o desempenho zootécnico das aves (peso, consumo de ração, conversão/massa de ovos) e qualidade dos ovos (pH, percentagem de gema e albúmen pelo cálculo da Unidade Haugh). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Dunnet com 5% de significância. As variáveis de peso, consumo aos 30 dias, altura do albúmen e unidade Haugh diferiram significativamente no tratamento com0,4%de inclusão do produto. As variáveis pH da clara e da gema diferiram do tratamento com inclusão de 0,2% do produto. As demais variáveis de desempenho e qualidade dos ovos não diferiram significativamente.
Abstract: The present work aims to evaluate the effect of probiotic (Quimiway®) use on the zootechnical performance and egg quality of commercial laying hens, Dekalb Brown strain. The experiment was carried out in the poultry sector of the Federal Rural University of Amazonia (UFRA) - Belém campus, lasting 30 days. A total of 216 birds were used in the second laying cycle, distributed in a completely randomized design (DIC), with 3 treatments and 9 repetitions each, each repetition being equal to a cage with 8 animals. Treatments consist of different levels of probiotic inclusion (T1: control, ration without inclusion of probiotic; T2: control ration + inclusion of 0.2% probiotic (2 kg/t); T3: control ration + inclusion of 0.4 % probiotic (4 kg/t). The zootechnical development of the birds (bird weight, feed intake, egg conversion/mass) and egg quality (pH, yolk and albumen percentage were evaluated by Haugh Unit calculation). The results were submitted to analysis of variance and the means compared by Dunnet test with 5% significance.Weight, consumption at 30 days, albumen height and Haugh unit variables differed significantly in treatment with 0.4% product inclusion. The white and yolk pH variables differed from treatment with inclusion of 0.2% of the product. The other egg performance and quality variables did not differ significantly.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1696
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