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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1703
Title: | Composição química do queijo minas frescal oriundo de vacas alimentadas a pasto recebendo suplementos com ou sem babaçu (Orbignya speciosa) |
Advisor: | ALVES, Kaliandra Souza |
Authors: | NASCIMENTO, Tattiele Lima do |
Keywords: | Babaçu Bovinocultura leiteira - Produção leiteira Queijo - Produção Orbignya speciosa Queijo - Análise sensorial Nutrição animal |
Issue Date: | 2019-11-13 |
Publisher: | UFRA Campus/Parauapebas |
Citation: | NASCIMENTO, Tattiele Lima do. Composição química do queijo minas frescal oriundo de vacas alimentadas a pasto recebendo suplementos com ou sem babaçu (Orbignya speciosa). Orientadora: Kaliandra Souza Alves. 33 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia). - 2020. Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas. |
Resumo: | Na nutrição animal, a utilização de coco BabaçuBabaçu na suplementação vem ganhando destaque. Entretanto, são inexistentes trabalhos que avaliam o seu uso de forma integral do fruto na alimentação das vacas leiteiras em lactação, bem como a participação deste na produção de derivados. Objetivou-se então, avaliar a composição química do queijo Minas Frescal oriundo de vacas mantidas a pasto recebendo suplementos com ou sem BabaçuBabaçu em sua composição. Foram utilizadas cinco vacas multíparas mestiças Holandês x Zebu em lactação, distribuídas em quadrado latino 5 × 5. Com dietas experimentais: sem substituição do milho pelo BabaçuBabaçu integral e com substituição do milho pelo coco BabaçuBabaçu integral, com base na matéria seca. O leite era coletado e utilizado na fabricação dos queijos tipo Minas frescal. Foram realizadas análises físico-química, rendimento, colorimétrica e sensorial. Para as variáveis gordura, proteína, resíduo mineral, EST, umidade, ESD, GES, rendimento, ácido lático e pH analisadas não houve efeito significativo. Quanto a colorimetria, o queijo demonstrou efeito para as variáveis b* e C. As avaliações sensoriais não apresentaram efeito significativo. Desse modo, o coco BabaçuBabaçu integral pode ser um substituto do milho nas dietas, sendo uma alternativa de menor custo e regional para a utilização na suplementação das vacas leiteiras sem impactar nas características do queijo Minas Frescal |
Abstract: | In animal nutrition, the use of coconut BabaçuBabaçu in supplementation has gained prominence. However, there are no studies that evaluate its integral use of the fruit in the feeding of lactating dairy cows, as well as its participation in the production of derivatives. The objective of this study was to evaluate the chemical composition of Minas Frescal cheese from cows kept on pasture receiving supplements with or without babassu in its composition. Five crossbred Holstein x Zebu lactating cows were used, distributed in a 5 × 5 latin square. With experimental diets: no substitution of maize by whole babassu and substitution of maize by whole Babassu coconut, based on dry matter. The milk was collected and used in the manufacture of the Minas cheese. Physicochemical, yield, colorimetric and sensory analyzes were performed. For the variable’s fat, protein, mineral residue, EST, humidity, ESD, GES, yield, lactic acid and pH analyzed there was no significant effect. As for colorimetry, the cheese showed effect for the variables b * and C. The sensory evaluations had no significant effect. Thus, BabaçuBabaçu whole coconut can be a substitute for corn in diets, being a lower cost and regional alternative for use in dairy cow’s supplementation without impacting the characteristics of Minas Frescal cheese |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1703 |
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