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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1704
Title: | Inclusão da raspa de mandioca na alimentação de frangos de crescimento lento |
Advisor: | TAVARES, Fernando Barbosa |
Authors: | LIMA, Adrielle de Cássia Soares |
Keywords: | Mandioca Frango - Redução de custo Carne - Análise sensorial Carne - Análise físico-química Manihot esculenta Crantz Nutrição animal |
Issue Date: | 2019-11-12 |
Publisher: | UFRA/Campus Parauapebas |
Citation: | LIMA, Adrielle de Cássia Soares. Inclusão da raspa de mandioca na alimentação de frangos de crescimento lento: características físico-química e sensorial da carne. Orientador: Fernando Barbosa Tavares. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas, 2019. |
Resumo: | O objetivou-se com este trabalho é avaliar as características físico - química e sensorial da carne de frango de crescimento lento sob dieta de 30% do subproduto raspa da mandioca em substituição ao milho. Foram utilizados 160 frangos de crescimento lento da linhagem TRC Tricolor com 35 dias de idade alocados em 2 tratamentos: dieta controle e dieta com a inclusão de 30% raspa de mandioca em substituição ao milho; distribuídos num delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 8 repetições e 10 animais em cada, criados em boxe no sistema intensivo. Aos 74 dias de idade foram retiradas três aves por repetição com peso corporal correspondente ao peso corporal médio (PM) da unidade experimental ±10% do PM, as quais obtiveram 8hs de jejum alimentar e foram abatidas segundo o método convencional. Coletou-se os dados de coloração da pele do peito, sobrecoxas e coxas 15 min. post mortem e os dados de coloração da carne do peito, sobrecoxas e coxas 24hs post mortem em 4 pontos distintos por meio do sistema Cielab, considerando os parâmetros L* (luminosidade – nível de escuro a claro), a* (intensidade de vermelho/verde) e b* (intensidade de amarelo/azul). Para esses mesmos cortes obteve-se o pH 24 horas post mortem. Avaliou-se perda de peso por gotejamento e perda de peso por cocção, composição química: matéria seca, matéria mineral, umidade, extrato etéreo e proteína bruta na carne do peito. E ainda avaliação sensorial, segundo a escala hedônica de 9 pontos para avaliar a aceitação da carne do peito (incluído na avaliação a carne de frango industrial), sobrecoxa e coxa. Como resultados, a coloração para a variável L* da pele e carne dos cortes não sofreu diferença significativa com inclusão da raspa de mandioca, a variável a* obteve maiores valores e b* menores valores, dessa forma a raspa propiciou uma coloração vermelha na pele e carne quando comparada a dieta controle. O pH não sofreu alteração e ainda esteve dentro dos valores considerados normais para carne 24hs post mortem. A perda de peso por gotejamento não se diferiu, já a por cocção obteve menor valor, porém sendo um dado positivo para a inclusão da raspa, pois quanto menos água a carne perde maior é sua qualidade. Os parâmetros de composição química também não sofreram diferenciação com a inclusão da raspa e a analise sensorial só se diferiu em relação ao aroma da coxa, o qual obteve menos valor para a raspa. Dessa forma, conclui-se que a inclusão de 30% da raspa de mandioca na alimentação de frangos de crescimento lento não alterou as principais características de qualidade da carne. |
Abstract: | The objective of this work is to evaluate the physicochemical and sensory characteristics of slow - growing chicken meat under a diet of 30% of cassava byproduct in substitution of corn. 160 slow-growing broilers of 35-day-old TRC-Tricolor strain allocated to 2 treatments were used: control diet and diet with the inclusion of 30% cassava scrapings instead of corn; distributed in a completely randomized design (DIC) with 8 replications and 10 animals in each boxed in the intensive system. At 74 days of age, three birds were removed by repetition with body weight corresponding to the average body weight (PM) of the experimental unit ± 10% of the PM, which obtained 8h of fasting and were slaughtered according to the conventional method. Breast skin, thigh and thigh color data were collected 15 min. post mortem and breast meat, thighs and thighs 24hs post mortem staining data at 4 different points using the Cielab system, considering the parameters L (luminosity - dark to light level), a * (red / green intensity ) and b * (yellow / blue intensity). For these same cuts the pH was obtained 24 hours post mortem. Drip weight loss and cooking weight loss were evaluated, chemical composition: dry matter, mineral matter, moisture, ether extract and crude protein in the breast meat. In addition to sensory analysis according to the 9-point hedonic scale to assess the acceptance of breast meat (included in the evaluation of industrial chicken meat), thigh and thigh. As a result, the color for the L * variable of the skin and meat of the cuts did not differ significantly with the inclusion of the cassava zest, the variable a * obtained higher values and b * lower values, thus the zest provided a red color on the skin and meat when compared to the control diet. The pH did not change and was still within the normal range for 24h post mortem meat. The weight loss by drip did not differ, since by cooking obtained lower value, but being a positive data for the inclusion of zest, because the less water the meat loses the higher its quality. The parameters of chemical composition also did not differ with the inclusion of the scratch and the sensory analysis differed only in relation to the aroma of the thigh, which obtained less value for the scratch. Thus, it can be concluded that the inclusion of 30% of cassava zest in slow-growing broiler diets did not change the main characteristics of meat quality. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1704 |
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