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Title: Consumo e comércio de carnes de animais selvagens em Belém-PA
Advisor: BEZERRA, Andréa Magalhães
Authors: GOMES, Bruno Augusto do Carmo
Keywords: Carne de Caça
Carnes de animais selvagens
Consumo de carnes
Issue Date: 2021
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: GOMES, Bruno Augusto do Carmo. Consumo e comércio de carnes de animais selvagens em Belém-PA. Orientador: Andréa Magalhães Bezerra. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2021.
Resumo: A criação de animais selvagens para consumo tem sido apontada como uma possível alternativa de fonte de proteína animal. Essa alternativa secundária de alimentação é bastante característica de algumas regiões do país, como as zonas rurais e os interiores de alguns estados do Brasil. Tendo em vista que o consumo e comercialização da fauna silvestre é algo recorrente se faz necessário estudar este fator nas capitais dos estados. Este estudo objetivou verificar o interesse no comércio e consumo de carne de animais selvagens em Belém do Pará, identificando o perfil do público consumidor. O estudo foi realizado no município de Belém, do Estado do Pará, através de questionários pré-estabelecidos que foram disponibilizados para donos de estabelecimentos comerciais (atacadistas e varejistas), para os frequentadores/consumidores desses locais e via internet (Google forms). Os questionários aplicados passaram por uma tabulação e revisão e posteriormente foi feita a análise dos dados através de estatística descritiva, no programa Microsoft Excel 2018. Observou-se que não houve interesse no consumo dessas carnes no município de Belém. A carne mais consumida identificada foi a de jacaré (Caiman crocodilus) e que apenas duas redes de supermercados tem interesse em vender esse tipo de produto.
Abstract: The creation of wild animals for consumption has been identified as a possible alternative source of animal protein. This secondary alternative of meet is quite characteristic of some regions of the country, such as rural areas and the interiors of some states in Brazil. Bearing in mind that the consumption and commercialization of wild fauna is something recurring, it is necessary to study this factor in the state capitals. This study aimed to verify the interest in the trade and consumption of meat from wild animals in Belém do Pará, identifying the profile of the consuming public. The study was carried out in the municipality of Belém, in the State of Pará, through pre-established questionnaires that were made available to owners of commercial establishments (wholesalers and retailers), to the regulars / consumers of these places and via the internet (Google forms). The applied questionnaires went through a tabulation and review and later the data analysis was done through descriptive statistics, in the Microsoft Excel 2018 program. It was observed that there was no interest in the consumption of these meats in the municipality of Belém. The most consumed meat identified was the alligator (Caiman crocodilus) and that only two supermarket chains are interested in selling this type of product.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1739
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