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Title: Avaliação dos dados de condenação de carcaça e vísceras de suínos em abatedouro inspecionado pelo Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M) no município de Parauapebas-Pará
Advisor: LIMA, Raffaella Castro
Authors: FEITOSA, Joyce Cordeiro
Keywords: Suínos - Abate - víscera
Suínos - Carcaça - doença
Issue Date: 2020-10-27
Publisher: UFRA Campus/Parauapebas
Citation: FEITOSA, Joyce Cordeiro. Avaliação dos dados de condenação de carcaça e vísceras de suínos em abatedouro inspecionado pelo Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M) no município de Parauapebas-Pará. Orientadora: Raffaella Castro Lima. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas, 2021.
Resumo: O objetivo no presente estudo foi avaliar os dados de condenação de carcaça e vísceras de suínos em abatedouro comercial, inspecionado pelo Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M) de Parauapebas-PA. Através do acompanhamento do abate de 503 suínos, com idades entre 5 e 6 meses, sendo 267 animais machos e 236 fêmeas, procedentes da granja do próprio abatedouro de Parauapebas e também de uma granja da cidade de Rio Maria. Foi realizado levantamento das principais causas de condenação de carcaças e vísceras, que implicam em perdas comercial. Foi observado apenas condenações parciais das carcaças (10,83%), provocadas em maior incidência por hérnias umbilicais, ferimentos e abscessos; e os órgãos mais acometidos foram os pulmões (53,33%), fígados (20,83%), corações (10,41%) e línguas (4,58%), respectivamente. Dentro das condições analisadas no estudo, acredita-se que as causas de condenações mais relevantes para estes resultados, tenham sido as falhas de execução do manejo pré-abate e manejo sanitário dos animais. Foram feitas comparações entre procedência e gêneros dos animais, observando-se que os machos apresentaram maiores índices de condenações de coração, língua e parte de carcaça, sendo a hérnia umbilical a maior causa de condenação de parte de carcaça, tendo relação com gênero (macho). Quanto às condenações relacionadas a origem dos animais foi observado que, os suínos adquiridos na cidade de Rio Maria apresentaram mais vísceras condenadas, por doenças patológicas do que os animais da granja de Parauapebas, inferindo falhas no manejo sanitário do sistema de produção. Conclui-se que é indispensável a utilização de técnicas que visam o bem estar animal, além de, adoção de medidas profiláticas para evitar contaminação e zoonoses, assegurando a qualidade da carne e vísceras comestíveis destinadas ao mercado consumidor.
Abstract: The objective of the present study was to evaluate data on the conviction of pig carcasses and viscera in a commercial slaughterhouse, inspected by the Municipal Inspection Service (S.I.M) of Parauapebas-PA. Through the monitoring of the slaughter of 503 pigs, aged between 5 and 6 months, 267 male and 236 female animals, from the farm of the slaughterhouse of Parauapebas itself and also from a farm in the city of Rio Maria. A survey of the main causes of condemnation of carcasses and offal was carried out, which implies commercial losses. Only partial carcass condemnations were observed (10.83%), caused in greater incidence by umbilical hernias, injuries and abscesses; and the organs most affected were the lungs (53.33%), livers (20.83%), hearts (10.41%) and tongues (4.58%), respectively. Within the conditions analyzed in the study, it is believed that the most relevant causes of convictions for these results were the failures in the execution of pre-slaughter and sanitary management of animals. Comparisons were made between the origin and gender of the animals, observing that the males had higher rates of heart, tongue and carcass condemnations, with umbilical hernia being the biggest cause of condemnation of carcass part, having relation to gender (male ). As for the convictions related to the origin of the animals, it was observed that the pigs acquired in the city of Rio Maria had more condemned viscera, due to pathological diseases than the animals on the Parauapebas farm, inferring failures in the sanitary management of the production system. We conclude that it is essential to use techniques that aim at animal welfare, in addition to adopting prophylactic measures to avoid contamination and zoonoses, ensuring the quality of meat and edible offal destined for the consumer market.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1758
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