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Title: Percepção dos consumidores de carne bovina da Região Metropolitana de Belém sobre as condições de bem-estar animal.
Advisor: SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
Authors: SANTOS, Ana Karina Cardoso
Keywords: Carne Bovina - Consumo Consciente
Bem-estar animal
Região Metropolitana Belém - Consumo de carne
Consumo de carne - Percepção dos consumidores
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/ Campus Belém
Citation: SANTOS, Ana Karina Cardoso. Percepção dos consumidores de carne bovina da Região Metropolitana de Belém sobre as condições de bem-estar animal. Orientador: Marcos Antônio Souza dos Santos. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019.
Resumo: Uma vez que a carne bovina está dentre as mais consumidas na região metropolitana de Belém, objetivou-se analisar o conhecimento destes consumidores sobre o bem-estar animal, caracterizando o seu perfil e percepção. A pesquisa foi realizada na cidade de Belém e sua região metropolitana no período de novembro a dezembro de 2018. Através da aplicação de questionários online a partir da ferramenta Google Docs, os entrevistados responderam perguntas referentes ao tema, possibilitando posteriormente a análise desses dados em planilha eletrônica do Microsoft Excel versão 2013 e também em outro programa, o IBM SPSS Statistic 20.0, permitindo a verificação dos dados por frequência e cruzamento de informações, apresentando os resultados da pesquisa. Em relação a percepção, as respostas variavam em uma escala de 1 a 5 (1 “muito baixo”; 2 “baixo”; 3 “médio”; 4 “alto”; 5 “muito alto”). Assim, os entrevistados apresentaram “médio” nível de preocupação em relação ao bem-estar animal, com médias das respostas no valor de 3,73. Os entrevistados consideram de “alta” importância bovinos terem uma vida livre de sofrimento, com média das repostas em 4,09. Em relação a pagar mais caro por uma carne que atenda às normas de BEA, a maioria dos entrevistados (88,11%) mostrou-se disposta a pagar um preço mais elevado. O nível de instrução superior mostrou influência em relação a maior percepção sobre o BEA. A relação entre faixa de renda e percepção evidenciou aumento à medida que a renda se torna maior. As mulheres, em comparação aos homens, mostraram mais preocupação em relação ao tema abordado. Consumidores provenientes de outros estados possuem melhor percepção quanto ao BEA. A faixa etária de entrevistados com menos de 25 anos revelou ter melhor noção sobre o tema BEA.
Abstract: Since the beef is among the most consumed in the metropolitan region of Belém, the objective was to analyze the knowledge of these consumers about animal welfare, characterizing their profile and perception. The survey was conducted in the city of Belém and its metropolitan region from November to December 2018 and this survey was realized through the application of online questionnaires from the Google Docs tool, the the interviewees answered survey questions, it made possible analysis of these data in a spreadsheet electronic version of Microsoft Excel version 2013 and the IBM SPSS Statistic 20.0. The programs made possible data verification by frequency and information crossing for present the search results. Regarding perception, the answers ranged from 1 to 5 (1 "too low", 2 "low", 3 "medium", 4 "high", 5 "too high"). Thus, the interviewees presented "medium" level of concern regarding animal welfare, with average of 3.73. The interviewees consider of "high" importance for cattle life that its has a life free of suffering, with average of 4.09. Regarding to pay more for meat that meets BEA standards, the majority of interviewees (88.11%) have been willing to pay a higher price. The higher level of education showed influence in relation to the greater perception about the BEA. The relation between income and perception shows that perception with increase income. The women, compared to men, showed more concern about the subject. Consumers from other states have a better perception of BEA. The age group of interviewees less than 25 years old showed a better understanding of BEA.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1800
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