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Title: Infiltração de água em solos sob uso agrícola e pousio no Estado do Amapá
Advisor: LIMA JUNIOR, Joaquim Alves de
Authors: BORKOWSKI, João Paulo
SILVA, Paulo Justino da
Keywords: Água no solo
Gestão - recursos hídricos
Dinâmica - água no solo
Sustentabilidade
Issue Date: 2021
Publisher: UFRA/Capanema
Citation: BORKOWSKI, João Paulo; SILVA, Paulo Justino da. Infiltração de água em solos sob uso agrícola e pousio no Estado do Amapá. Orientador: Joaquim Alves de Lima Junior. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Irrigação e Gestão de Recursos Hídricos) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2021.
Resumo: O conhecimento da taxa de infiltração da água no solo é de fundamental importância para definir técnicas de conservação do solo, planejar e delinear sistemas de irrigação e drenagem, bem como auxiliar na composição de uma imagem real da retenção da água e aeração no solo, com isso, este trabalho objetivou verificar a infiltração de água no solo em áreas com usos do solo, levando em consideração o tipo de vegetação bem como o tipo de solo de cada localidade. Os testes de infiltração foram determinados em três localidades, utilizando a metodologia do infiltrômetro de anel. O primeiro teste foi realizado em solo sob área de capoeira de aproximadamente oito anos, o segundo em solo sob área de Cerrado próximo à capital, Macapá, tendo como cobertura vegetal apenas gramíneas nativas da região e o terceiro teste, realizado em uma propriedade particular às margens da BR 156, que liga o município de Macapá – AP ao município de Laranjal do Jari – AP, em solo sob cultivo de banana. Nas áreas avaliadas, amostras de solo com estrutura não preservada foram coletadas na camada de 0,00 a 0,20 m para determinação das frações granulométricas e do teor de matéria orgânica. Os resultados obtidos sugerem que a classe textural, bem como o teor de matéria orgânica, associados ao sistema de manejo do solo, promoveram alterações na velocidade de infiltração básica (VIIB), evidenciando que o tempo e intensidade de antropização reduzem os processso dinâmicos de água no solo.
Abstract: Knowledge of the rate of soil water infiltration is of fundamental importance to define soil conservation techniques, plan and delineate irrigation and drainage systems, as well as assist in the composition of a real image of water retention and aeration in the soil, in this sense, this work aimed to verify the infiltration of water into the soil in three different systems, taking into account the type of vegetation as well as the type of soil in each location. Tests of soil water infiltration were determined at three locations using the ring infiltrometer methodology. The first test was carried out in soil under an area of Capoeira for approximately eight years, the second in soil under the Cerrado area near the capital, Macapá, with only grasses native to the region as vegetation cover, and the third test, carried out on a private property at along the BR 156, which connects the municipality of Macapá – AP to the municipality of Laranjal do Jari – AP, in soil under banana cultivation. In the evaluated areas, soil samples with unpreserved structure were collected in the 0.00 to 0.20 m layer to determine the particle size fractions and organic matter content. The results obtained suggest that the textural class, as well as the organic matter content, associated with the soil management system, promoted changes in the basic infiltration velocity (VIB), showing that the time and intensity of anthropization reduce the dynamic water processes in soil.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1825
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