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Title: Desenvolvimento vegetativo e produtivo do mamoeiro (Carica papaya L.) fertirrigado submetido a diferentes doses de potássio na região nordeste paraense
Advisor: LIMA JUNIOR, Joaquim Alves de
Authors: SILVA, Douglas Pimentel da
Keywords: Fruticultura
Irrigação
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/Campus Capanema
Citation: SILVA, Douglas Pimentel da. Desenvolvimento vegetativo e produtivo do mamoeiro (Carica papaya L.) fertirrigado submetido a diferentes doses de potássio na região nordeste paraense. Orientador: Joaquim Alves de Lima Junior. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2019.
Resumo: O mamoeiro é uma planta pertencente à família Caricaceae, sendo a única do gênero Carica a ser domesticada, amplamente cultivada e consumida no Brasil. Devido a sua facilidade de adaptação no estado do Pará, associados a fatores como; temperatura, umidade relativa e precipitação pluviométrica numa faixa de 1.500 a 2.000 mm, fatores esses que contribuem na fisiologia e bioquímica da cultura, no sentido proporcionar um melhor desenvolvimento. No entanto, para que ocorra altas produtividades faz-se necessário o uso da adubação potássica aliada a fertirrigação proporcionando o crescimento da planta, assim como, maiores produções de frutos. Devido a importância desta cultura na para a região nordeste paraense e a sua aceitação por parte dos consumidores, foi que este trabalho teve o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio aplicados via fertirrigação no sentido proporcionar crescimento e aumento da produtividade na região do nordeste paraense. O presente trabalho foi conduzido em campo aberto no período de julho de 2018 a agosto de 2019 na fazenda escola de Igarapé-Açu (FEIGA). O delineamento experimental em blocos ao acaso, perfazendo um total de três blocos com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos de cada bloco contiveram quatro doses de potássio (160, 320, 480 e 640 kg ha-1) que corresponderem respectivamente a 50, 100, 150 e 200% da adubação fertirrigada, conforme a recomendação de 320 kg ha-1 de K2O, seguindo a recomendação de Souza, et al., (2014). A cultivar utilizada foi a Golden THB e as variaveis estudadas foram: altura das Plantas (AP), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DCA), -número de frutos (NFRUT), peso dos frutos (PFRUT) e Produtividade (PROD). Para a altura das plantas não se obtiteve diferença significativa em função das doses aplicadas, porém para as demais variaveis os valores médios aumentaram em função do aumento das doses de potássio aplicadas, alcançando os maiores valores médios com aplicação de 480 kg ha-1, em percentual de 150% da recomendação, em seguida havendo diminuição progressiva para a dose 640 kg ha-1 em percentual de 200%. A dosagem de 480 kg ha-1 de potássio, proporcionou a maior eficiência em relação aos parâmetros de crescimento e produtividade para o cultivo do mamoeiro.
Abstract: Papaya is a plant belonging to the Caricaceae family, being the only one of the genus Carica to be domesticated, widely cultivated and consumed in Brazil. Due to its ease of adaptation in the state of Pará, associated with factors such as; temperature, relative humidity and rainfall in the range of 1,500 to 2,000 mm, which contribute to the physiology and biochemistry of the crop, in order to provide a better development. However, for high productivity to occur, it is necessary to use potassium fertilization combined with fertigation, providing plant growth, as well as higher fruit yields. Due to the importance of this crop in the northeastern region of Pará and its acceptance by consumers, this study aimed to evaluate different doses of potassium applied via fertigation in order to provide growth and increased productivity in the northeastern region of Pará. The present work was conducted in open field from July 2018 to August 2019 at the school farm of Igarapé-Açu (FEIGA). The experimental design was randomized blocks, totaling three blocks with four treatments and four replications. The treatments of each block contained four potassium doses (160, 320, 480 and 640 kg ha-1) corresponding to 50, 100, 150 and 200% of the fertigated fertilization, according to the recommendation of 320 kg ha-1 of K2O. , following the recommendation of Souza, et al., (2014). The cultivar used was Golden THB and the variables studied were: Plant height (AP), number of leaves (NF), stem diameter (DCA), number of fruits (NFRUT), fruit weight (PFRUT) and Productivity. (PROD). For plant height no significant difference was obtained as a function of the applied doses, but for the other variables the average values increased due to the increase of the applied potassium doses, reaching the highest average values with application of 480 kg ha-1, in 150% of the recommendation, followed by a progressive decrease for the dose of 640 kg ha-1 by 200%. The dosage of 480 kg ha-1 of potassium provided the highest efficiency in relation to the parameters of growth and productivity for papaya cultivation.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1880
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