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Title: Variabilidade espacial de atributos indicadores de acidez e resistência mecânica do solo à penetração na produção de raiz de mandioca
Advisor: SILVA JÚNIOR, João Fernandes da
Authors: MORAES, Irwing Jordan Almeida de
COSTA, Silmara Pereira
Keywords: Manihot esculenta Crantz
Solo - atributos
Geoestatística
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/Campus Capanema
Citation: MORAES, Irwing Jordan Almeida de; COSTA, Silmara Pereira. Variabilidade espacial de atributos indicadores de acidez e resistência mecânica do solo à penetração na produção de raiz de mandioca. Orientador: João Fernandes da Silva Júnior. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2019.
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é largamente cultivada em todo o território nacional, mas ainda é uma atividade pouco tecnificada, principalmente em função da heterogeneidade do sistema solo, uma vez que existe dependência espacial dos atributos indicadores da qualidade física e química do solo e esses atributos influenciam de maneira localizada na produção. O presente estudo teve por objetivo caracterizar a variabilidade espacial dos atributos indicadores de acidez e resistência mêcanica do solo à penetração, e seus efeitos sobre a produção de raiz de mandioca, com a finalidade de estimar em pontos não amostrados as mudanças químicas e físicas do solo, podendo indicar zonas homogêneas para a eficiência de manejo. O estudo foi realizado na Fazenda Freitas, situada na travessa do Guanabara, no município de São Francisco, Nordeste Paraense. O cultivo foi submetido ao espaçamento de 1m x 1m, sob tratos culturais intercalados em capinas, aplicação de herbicida e adubação. O georreferenciamento foi realizado para criação da malha amostral, totalizando 71 pontos de coleta de solo e raiz de mandioca nas profundidades de 0,00–0,20m, 0,20–0,40m e 0,40–0,60m e análise de resistência do solo à penetração (RP) nas profundidades 0,00–0,10m, 0,10–0,20m, 0,20–0,30m e 0,30–0,40m, e todas as amostras foram coletadas em malha regular com espaçamento de 22 m. As análises do solo foram realizadas no laboratório de solos da Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Capanema-PA, para determinação de pH em água, Al3+ e H+Al. Os dados estatísticos foram analisados pela correlação linear de Pearson e a geoestatística foi analisada pelos parâmetros do semivariograma e foram estimados pela krigagem ordinária. A produção de raiz de mandioca apresentou uma correlação significativa baixa (0,27) apenas com o pH do solo e não apresentou correlação significativa para os demais atributos. O pH do solo apresentou correlação linear significativa com o teor de Al3+ e H+Al. A análise dos semivariogramas mostrou a existência de dependência espacial para a massa de raiz de mandioca e para a maioria dos atributos do solo em todas as camadas estudadas, com exceção do alumínio trocável na camada 0,40–0,60m e da RP na camada 0,30–0,40m do solo. A cultura da mandioca se mostra tolerante aos níveis de Al3+ e H+Al encontrados no solo e a RP não foi um fator limitante para a produção de raiz. A partir da análise geoestatística dos atributos do solo e planta, foi possível fazer a caracterização da variabilidade espacial dos atributos indicadores de acidez e resistência mecânica do solo à penetração na produção de raiz de mandioca, fornecendo subsídios para evitar desperdícios e custos desnecessários com a aplicação de fertilizantes ou corretivos de forma localizada, não levando em consideração apenas os valores médios.
Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) is widely cultivated throughout all the national territory, but it is still a little technified activity, mainly in function to the heterogeneity of the soil system, since there is spatial dependence on the attributes that indicate the physical and chemical quality of the soil and these attributes influence in a localized way in the production. The objective of the present study was to characterize the spatial variability of the attributes indicating acidity and mechanical resistance of the soil to penetration, and its effects on cassava root production, with the purpose of estimating the chemical and physical soil changes at unsampled points and may indicating homogeneous zones for management efficiency. The study was carried out at Fazenda Freitas, located on Guanabara alleyway, in São Francisco city, Northeast of the Pará. The cultivation was submitted to spacing of 1m x 1m, under intercalated cultural treatments in weeding, herbicide application and fertilization. The georeferencing was performed to create the sample mesh, totaling 71 points of cassava soil and root collection at the depths of 0.00–0.20m, 0.20–0.40m and 0.40–0.60m and analysis of soil penetration resistance (RP) at depths 0.00–0.10m, 0.10–0.20m, 0.20–0.30m and 0.30–0.40m, and all samples were collected in regular mesh with a spacing of 22m. Soil analyzes were performed at the Soil Laboratory of the Federal Rural University of Amazonia, Capanema-PA campus, to determine pH in water, Al3 + and H + Al. Statistical data were analyzed by Pearson linear correlation and geostatistics were analyzed by semivariogram parameters and were estimated by ordinary kriging. Cassava root yield showed a significant low correlation (0.27) only with soil pH and no significant correlation for the other attributes. Soil pH showed significant linear correlation with Al3 + and H + Al content. The analysis of semivariograms showed spatial dependence for cassava root mass and most soil attributes in all studied layers, with the exception of exchangeable aluminum in layer 0.40–0.60m and RP in layer 0.30–0.40m from the ground. Cassava crop is tolerant to Al3 + and H + Al levels found in the soil and PR was not a limiting factor for root production. From the geostatistical analysis of the attributes of soil and plant, it was possible to characterize the spatial variability of the attributes indicating acidity and mechanical resistance of soil to penetration in cassava root production, providing subsidies to avoid waste and unnecessary costs with the application of fertilizers or correctives in a localized way, not only considering the medium values.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1882
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