Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1885
Title: Caracterização da bubalinocultura no município de Tracuateua-PA
Advisor: CÂNDIDO, Ebson Pereira
Authors: LIMA, William Silva
LUZ, Mateus Rodrigues
Keywords: Búfalos
Nordeste paraense
Sistema de produção
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/Campus Capanema
Citation: LIMA, William Silva; LUZ, Mateus Rodrigues. Caracterização da bubalinocultura no município de Tracuateua-PA. Orientador: Ebson Pereira Cândido. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2019.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi à caracterização da bubalinocultura no município de Tracuateua, PA. A caracterização ocorreu através de entrevistas, com questionários estruturados onde coletou-se informações socioeconômicas dos produtores, e dos manejos executados nas propriedades. Os produtores apresentam idade média de 56,8 anos, onde 85,72% residem no local de produção, 57% possuem nível fundamental incompleto, e todos tem como sua principal fonte renda a pecuária. Os produtores não realizam a suplementação animal e apenas 28% fornece sal mineral aos animais. Todas as propriedades seguem o calendário regional de vacinação, porém não conhecerem a qualidade da água ingerida pelos animais e não fazem a vermifugação de modo preventivo, além de não receberem nenhum tipo de assistência técnica, o que justifica em muito, toda a problemática evidenciada no presente trabalho. O baixo grau de escolaridade dos produtores com a desinformação e/ou desconhecimento técnico quanto ao sistema de produção, tem-se uma má utilização das áreas, baixa eficiência reprodutiva dos rebanhos, baixa qualidade sanitária e alimentar, período de terminação mais tardio e por fim um produto final abaixo das condições ideais de comercialização. O sistema de criação é caracterizado pela falta de técnicas de manejo alimentar, reprodutivo, além da falta de assistência técnica nas propriedades, contribuindo estes fatores para os baixos índices zootécnicos.
Abstract: The objective of this work was to characterize the buffalo culture in the municipality of Tracuateua, PA. The characterization occurred through interviews, with structured questionnaires where socioeconomic information was collected from producers and managements performed on the properties. Farmers have an average age of 56.8 years, where 85.72% do not live in local production, 57% have incomplete fundamental level and all have their main source of livestock income. Farmers do not supplement animals and only 28% store mineral salt for animals. All properties follow the regional vaccination calendar, but do not know the quality of water ingested by animals and do not produce worming preventively, and do not receive any technical assistance, or that justify much, all the problems highlighted in the present. job. The low education level of producers with misinformation and / or lack of technical knowledge about the production system can use low areas, low reproductive efficiency of herds, poor health and food quality, late finishing period and finally a final product. below ideal marketing conditions. The rearing system is used due to the lack of reproductive and food management techniques, besides the lack of technical assistance in the properties, contributing to these factors for the zootechnical indexes.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1885
Appears in Collections:TCC - Capanema - Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caracterização da bubalinocultura no município de Tracuateua.pdf1,03 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons