Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1893
Title: Produção de Artemia sp. (Crustacea, Branchiopoda, Anostraca) submetida a diferentes dietas
Advisor: PENAFORT, Jefferson Murici
Authors: CORRÊA, Jean Michel
Keywords: Artemia sp. (Crustacea, Branchiopoda, Anostraca) - Produção
Sistemas de cultivos orgânicos aquáticos
Microcrustáceos
Técnicas de cultivo
Issue Date: 2004-10-01
Publisher: UFRA/ Campus Belém
Citation: CORRÊA, Jean Michel. Produção de artemia sp. (crustacea, branchiopoda, anostraca) submetida a diferentes dietas. Orientador: Jefferson Murici Penafort. 2004. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, 2004.
Resumo: A produção do microcrustáceo Arfemia sp. no Brasil encontra-se voltada para o uso em cultivos de larvas de crustáceos e peixes, de elevado valor comercial, sendo utilizadas vivas, como náuplios ou adultos, como biomassa congelada e também microencapsulada. A adoção de uma dieta alimentar balanceada no cultivo deste crustáceo está relacionada com a produção e certos microorganismos do plâncion e com rações alternativas. O regime alimentar é um dos fatores primordiais para se manter um cultivo de organismos aquáticos e sua qualidade e abundância influenciam o crescimento, o desenvolvimento e a longevidade destes seres, portanto, sua saúde. Foi executado um experimento entre os meses de Maio e Agosto de 2004 no Laboratório de Organismos Aquáticos cultiváveis da UFRA ento a produção de biomassa Arfemia sp. alimentada com diferentes dietas e em condições controladas de laboratório também foi investigado a percentagem de eclosão de cistos de Artemia sp. em incubadoras apropriadas. A sequência de alimentação constou de dois tratamentos diferenciados, cujas dietas foram elaboradas com plâncton (alimento natural) e sumo da folha da mandioca (alimento inerte). No início do cultivo, através de cálculos, os tratamentos T' (plâncion) e (sumo da maniva) apresentaram 85% e 70% de eclosão, respectivamente. O tratamento e Contendo sumo da folha da mandioca promoveu o melhor resultado, com média de 129/3608, enquanto o tratamento a base de plâncton mostrou uma media de 30,742g, O teste “T” de Stdent mostrou diferenças significativas entre os tratamentos, sendo a alimentação inerte mais eficiente ao induzir ganho de peso. O tratamento Ti revelou 40,42% de proteína bruta, enquanto o tratamento T2 apresentou 39,46% de proteína bruta. É importante aprimorar as técnicas de cultivo assim como desenvolver modelos para atender futuramente os produtores rurais.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1893
Appears in Collections:TCC - ISARH - Engenharia de Pesca



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons