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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1899
Title: | Caracterização do processamento e comercialização do "grude" da Pescada-amarela Cynoscíon acoupa (lacépède, 1802) e Gurijuba Arius parkeri (Traill, 1832) comercializado no município de Vigia de Nazaré, Pa. |
Advisor: | SOUZA, Rosália Furtado Cutrim |
Authors: | LISBOA, Andréia da Silva |
Keywords: | Bexiga natatória "Grude" Pesca artesanal Bexiga natatória - Comercialização Cadeia produtiva - "Grude" Produtos pesqueiros - Vigia de Nazaré |
Issue Date: | 2005-09 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | LISBOA, Andréia da Silva. Caracterização do processamento e comercialização do "grude" da Pescada-amarela Cynoscíon acoupa (lacépède, 1802) e Gurijuba Arius parkeri (Traill, 1832) comercializado no município de Vigia de Nazaré, Pa. Orientador: Rosália Furtado Cutrim Souza. 2005. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, 2005 |
Resumo: | A bexiga natatória, Também conhecida vulgarmente como “grude” é industrializado até se obter uma gelatina de alta qualidade, que é utilizado na indústria de bebidas Comidas como: cerveja, vinho, cidra, vinagres, agindo como agente o clarificante. Tem utilidade também na elaboração de filmes fotográficos e na indústria de cosméticos, como substância colágeno. Pode ser parte de dietas especiais ou de medicamentos. Diante do alto valor comercial desse subproduto e escassez de informações, esse trabalho visa descrever como é o processamento, bem como identificar e caracterizar a cadeia comercial do “grude”. da pescada amarela Cynoscíon acoupa (Lacépède. 1802) e gurijuba Arius parkeri (Traill, 1832) no município de Vigia, Pará. A área de estudo está localizada no nordeste do Pará entre as seguintes coordenadas geográficas: 00º 51' 30'' S e 048º 08' 30” W. Para a descrição do processamento a bordo e a comercialização da cadeia produtiva do subproduto “grude”, foram aplicados questionários estruturados com perguntas sobre o beneficiamento a bordo e em terra firme, junto aos pescadores do município. A bexiga natatória é comercializada nas formas seca e molhada. A forma molhada refere-se ao grude in natura e o “grude-seco” refere-se aquele que sofre o processo de secagem o sol ou estufa. O processamento realizado no município de Vigia é todo artesanal se comparado ao processo realizado na indústria que exporta para o mercado externo. A comercialização do “grude” no município se dá através de um complexo fluxo que envolve uma extensa rede de intermediários entre o pescador é o consumidor final. Ao longo da comercialização do “grude” ocorre elevação de preço em função da rede de atravessadores. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1899 |
Appears in Collections: | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - ISARH - Engenharia de Pesca |
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