Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1946
Title: | Perfil do consumidor de ovos de galinhas no Município de Belém - Pa |
Advisor: | SANTOS, Marcos Antônio Souza dos |
Authors: | ARAÚJO, Kárcio Rimes |
Keywords: | Avicultura de postura Ovo de galinha Direcionamento de mercado Perfil de consumidor - Hábitos de consumo |
Issue Date: | 2021-09-03 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém (PA) |
Citation: | ARAÚJO, Kárcio Rimes. Perfil do consumidor de ovos de galinhas no Município de Belém - Pa. Orientador: Marcos Antônio Souza dos Santos; Fernando Barbosa Tavares. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2021 |
Resumo: | A avicultura brasileira é um dos maiores destaques mundiais estando entre as melhores do mundo. Em 2020 a produção brasileira de ovos foi superior a 53 bilhões de unidades, com um consumo interno de 99,69% e o restante destinado à exportação, sendo que nesse mesmo ano o consumo per capita alcançou a marca de 251 ovos/ano, o que, ainda assim, não trouxe ao país o mesmo destaque que apresenta no ranking de países produtores de ovos. Deste modo, obter e compreender informações a respeito dos perfis dos consumidores e de seus hábitos de consumo é de suma importância para que se consiga aliar o que se tem de demanda de consumo com sua respectiva produção. Sendo assim, o trabalho objetivou identificar e analisar o perfil do consumidor de ovos de galinha no município de Belém – PA. Os questionários foram aplicados na área continental do município, utilizando-se uma abordagem metodológica descritiva, com levantamento de dados por meio de questionário on-line, elaborado na plataforma on-line Microsoft® Google Forms® , e análise de dados quantitativos assistida pelo software Microsoft® Excel® 2019, possibilitando a analise dos dados através de frequência, percentual e cruzamento das informações. Totalizando assim 422 questionários aplicados, conforme metodologia Survey (fórmula) para populações infinitas (superior a 100 mil habitantes). Com os dados, obteve-se que os entrevistados, em sua maioria são do sexo feminino, com idade na faixa compreendida entre os 21 e 30 anos de idade, solteira, moram com mais uma a três pessoas na mesma residência, possuem nível de escolaridade de ensino médio completo a ensino superior completo, com uma renda mensal familiar entre dois e quatro salários mínimos. Possuindo, ainda, o hábito, em sua maioria, de consumir ovos de três a seis dias por semana, comprando-os uma a duas vezes a cada 15 dias, consumindo de uma a duas dúzias por mês, não tendo preferência quanto a origem do sistema ao qual esse ovo foi produzido. Entretanto, tendo preferência quanto à coloração da casca do ovo. A preferência de compra foi em supermercados, mercados e feiras livres (em ordem decrescente de prioridade); sendo, ainda, o preço, a aparência da casca e o tamanho (também em ordem decrescente) os três fatores mais levados em consideração no momento da compra. Por fim, se faz necessário destacar o que se constatou, principalmente nas duas últimas perguntas, ou seja, que se fazem necessários maiores esclarecimentos à população sobre esses assuntos, o que potencialmente irá direcionar o mercado e o consumidor para um aumento no consumo desse alimento, refletindo, por consequência, em potencial crescimento produtivo, desenvolvimento mercadológico e de toda a cadeia. |
Abstract: | The Brazilian poultry industry is one of the biggest highlights in the world, being among the best in the world. In 2020, the Brazilian production of eggs was over 53 billion units, with domestic consumption of 99.69% and the surplus destined for export. In that same year, per capita consumption reached the mark of 251 eggs per year. Even so, it did not bring to the country the same prominence that it presents in the ranking of egg-producing countries. Thus, obtaining and understanding information about the profiles of consumers and their consumption habits is very important to be able to combine consumer demand with their respective production. Thus, the study aimed to identify and analyze the profile of the consumer of chicken eggs in the city of Belém - PA. The questionnaires were applied in the city continental area, using a descriptive methodological approach, with data collection through an online questionnaire, made on an online platform Microsoft® Google Forms®. Quantitative data analysis was assisted by the software Microsoft® Excel® 2019, enabling data analysis through frequency, percentage, and crossing of information. Thus totaling 422 questionnaires applied, according to the Survey methodology (formula) for infinite populations (over 100 thousand inhabitants). With the data, it was found that the interviewees, mostly women, aged between 21 and 30 years old, single, live with more than one to three people in the same residence, have educational level from complete high school to complete higher education, with a monthly family income between two and four minimum wages. Also having the habit, mostly, of consuming eggs three to six days a week, buying them one to two times every 15 days, consuming one to two dozen a month, having no preference as to the system origin in which this egg was produced. However, they have a preference for eggshell color, predominant over the red shell color. The buying preference was in supermarkets, markets, and open markets (in decreasing order of priority); being, price, shell appearance,and size (also in descending order) the three most taken into consideration when buying. Finally, it is necessary to highlight what was found, especially in the last two questions, that is, that further clarification is needed to the population on these issues, which will potentially direct the market and the consumer towards an increase in the consumption of this food, reflecting, therefore, in potential productive growth, market development and the entire chain. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/1946 |
Appears in Collections: | TCC - ISPA - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PERFIL DO CONSUMIDOR DE OVOS DE GALINHAS NO MUNICÍPIO DE BELÉM - PA.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License