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dc.contributor.authorABE, Vanessa Midori-
dc.date.accessioned2022-05-05T14:45:37Z-
dc.date.available2022-05-05T14:45:37Z-
dc.date.issued2022-01-
dc.identifier.citationABE, Vanessa Midori. Adição de extrato de açaí em diferentes proporções no meio diluente para criopreservação de sêmen ovino. Orientador: Luis Rennan Sampaio Oliveira. 2022.23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022.en_US
dc.identifier.otherCDD: 599.0116-
dc.identifier.uribdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2105-
dc.description.abstractSemen cryopreservation for the application of assisted reproduction biotechnics has been very important for genetic use. However, this process undergoes several influences, including the diluter composition and the excessive production of reactive oxygen species, generating oxidative stress in the cell. Açaí, in turn, has antioxidant capacity attributed to its polyphenolic fraction, rich in anthocyanins, which act on the diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) radical, as well as on the superoxide and hydroxyl radicals. Thus, the objective was to evaluate the effect of adding açaí extract to sheep semen freezing extender on the kinetics, morphology and integrity of the sperm plasma membrane. Semen samples were collected from five Dorper sheep, divided into 0% control treatments an inclusion of 5 and 10% of açaí extract. Thus, sperm kinetics did not show significant differences, as well as plasma membrane integrity. Therefore, the addition of açaí extract to the extender does not affect the quality of the cryopreserved semen.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belémen_US
dc.subjectCarneiros - Criopreservação do sêmenen_US
dc.subjectEspermatozoides criopreservados - Ovinosen_US
dc.subjectExtrato de açaí - Ação antioxidanteen_US
dc.subjectAçaí (Euterpe oleracea Martius.)en_US
dc.subjectCinética espermáticaen_US
dc.titleAdição de extrato de açaí em diferentes proporções no meio diluente para a criopreservação do sêmen ovinoen_US
dc.typeTCCen_US
dc.description.resumoA criopreservação do sêmen para aplicação das biotécnicas de reprodução assistida tem sido muito importante para o aproveitamento genético. Porém esse processo sofre diversas influências, entre elas a composição do diluidor e a produção excessiva de espécies reativas ao oxigênio, gerando estresse oxidativo na célula. O açaí por sua vez, possui capacidade antioxidante atribuída à sua fração polifenólica, rica em antocianinas, as quais atuam sobre o radical difenilpicrilhidrazil (DPPH), bem como nos radicais superóxido e hidroxila. Dessa forma, objetivou-se, avaliar o efeito da adição do extrato de açaí ao diluente de congelação do sêmen de ovinos sobre a cinética, morfologia e integridade da membrana plasmática dos espermatozoides. As amostras de sêmen foram coletadas de cinco carneiros da raça Dorper, divididos em tratamentos controle 0% e inclusão de 5 e 10% do extrato de açaí. Sendo assim, a cinética espermática não apresentou diferença significativa, bem como a integridade da membrana plasmática. Portanto, a adição do extrato de açaí ao diluente, não afeta a qualidade do sêmen criopreservado.en_US
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Luis Rennan Sampaio-
dcterms.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9241964544151018en_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9978244091099092en_US
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