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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2138
Title: | Efeito do extrato de tiririca Cyperus rotundus (L.) Sobre a germinação e vigor de sementes de Feijão-caupi Vigna unguiculata (L.). |
Advisor: | ARAÚJO, Dênmora Gomes de |
Authors: | SOUZA, Keyla Adriene Quadros de |
Keywords: | Feijão-caupi (Vigna Unguiculata L.) - Cultivo Tiririca (Cyperus rotundus L.) - Extrato aquoso Potencial germinativo - Feijão-caupi (Vigna Unguiculata L.) Ácido Indolacético (AIA). Sementes de Feijão-caupi - Vigor |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SOUZA, Keyla Adriene Quadros de. Efeito do extrato de tiririca Cyperus rotundus (L.) Sobre a germinação e vigor de sementes de feijão-caupi Vigna unguiculata (L.). Orientador: Dênmora Gomes de Araújo. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, 2022 |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna Unguiculata L.) é uma das leguminosas mais consumidas nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, especialmente na zona rural, sendo uma importante fonte de fibras, proteína, energia e minerais. Para que o cultivo dessa leguminosa possa ser rentável, são necessários tecnologias de baixo custo, que tenha a capacidade de melhorar e qualificar os níveis de produtividade, já que a cultura tem algumas dificuldades para o seu manejo. A tiririca (Cyperus rotundus L.) é uma cultura perene que se caracteriza pela produção de pequenos tubérculos, ricos em fitormônios, pesquisas realizadas mostram que esses tubérculos possuem substâncias que podem ser usadas para indução de raízes, atuando como sinergistas do ácido indolacético (AIA). O objetivo neste trabalho foi comparar o efeito da aplicação de extrato aquoso de tiririca, em diferentes concentrações, no potencial germinativo e vigor de sementes de feijão-caupi. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório Didático de Sementes da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), com sementes de feijão-caupi da cultivar BR3 Tracuateua, seguindo delineamento inteiramente casualizado, composto por uma testemunha (água destilada) e quatro tratamentos (extrato de tiririca a 5%, 10%, 25% e 50%). O teste de germinação foi conduzido em papel Germitest, com oito repetições de 50 sementes por tratamento. O teste de emergência de plântulas em canteiro foi realizado com quatro repetições de 100 sementes por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. As doses do extrato de tiririca apresentaram significância (p<0,05) entre os tratamentos na variável de germinação, onde apresentou os valores de 92,7% para a testemunha, e os tratamentos com as seguintes concentrações de 5%, 10%, 25% e 50% do extrato de tiririca apresentaram os valores de germinação de 98,7%, 99,7%, 99,7% e 99,2% respectivamente. O extrato de tiririca influenciou positivamente a germinação do feijão-caupi, favorecendo assim maior vigor das plântulas. O extrato de tiririca, na concentração de 50%, foi a que se mostrou mais eficiente na maioria dos parâmetros, apresentando maiores valores de comprimento de parte aérea (CPA), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca da raiz (MSR). |
Abstract: | Cowpea (Vigna Unguiculata L.) it is one of the most consumed legumes in the North and Northeast regions of Brazil, especially in rural areas, being an important source of fiber, protein, energy and minerals. For the cultivation of this legume to be profitable, low cost technologies are needed, which has the ability to improve and qualify productivity levels, since the culture has some difficulties for its management. Tiririca (Cyperus rotundus L.) is a perennial culture characterized by the production of small tubers, rich in phytohormones, research shown that these tubers have substances that can be used for root induction, acting as synergists of indoleacetic acid (IAA). The objective of this work was to compare the effect of the application of aqueous extracts of tiririca, at different concentrations, on the germination potential and vigor of cowpea seeds. The experiments were carried out at the Seed Didactic Laboratory of the Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), with cowpea seeds of the cultivar BR3 Tracuateua, following a completely randomized design, composed of one control (distilled water) and four treatments (tiririca extract at 5%, 10%, 25% and 50%). The germination test was carried out on Germitest paper, with eight replications of 50 seeds per treatment. The seedling emergence test in bed was performed with four replications of 100 seeds per treatment. The data obtained were submitted to variance analysis and the means compared by the Scott Knott test, at the level of 5% probability. The doses of the tiririca extract showed significance (p<0.05) between the treatments in the germination variable, which presented values of 92.7% for the control, and the treatments with the following concentrations of 5%, 10%, 25% and 50% of the tiririca extract presented germination values of 98.7%, 99.7%, 99.7% and 99.2% respectively. Tiririca extract positively influenced cowpea germination, thus favoring greater vigor of seedlings. The tiririca extract, at a concentration of 50%, was the most efficient in most parameters, presenting higher values of length from aerial part (CPA), dry mass from aerial part (MSPA) and root dry mass (MSR). |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2138 |
Appears in Collections: | TCC - ICA - Agronomia |
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EFEITO DO EXTRATO DE TIRIRICA Cyperus rotundus (L.) SOBRE A GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI Vigna unguiculata (L.).pdf | 447,33 kB | Adobe PDF | View/Open |
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