Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2165
Title: | Pluriatividade da agricultura familiar e os efeitos da pandemia de Covid-19 na comunidade Travessa São Pedro II, Santa Maria do Pará. |
Advisor: | OLIVEIRA, Carlos Douglas de Sousa |
Authors: | SILVA, SILVA, Josué Neres da Gleidson Miguel Guilherme da |
Keywords: | Agricultura familiar Pluriatividade Organização social SARS-coV-2 |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Ufra - Paragominas |
Citation: | SILVA, Gleidson Miguel Guilherme da; SILVA, Josué Neres da. Pluriatividade da agricultura familiar e os efeitos da pandemia de Covid-19 na comunidade Travessa São Pedro II, Santa Maria do Pará. Orientador: Carlos Douglas de Sousa Oliveira. 2022. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Paragominas, PA, 2022. |
Resumo: | Devido a necessidade de qualidade de vida e a demanda por alimentos, faz-se primordial buscar entender os impactos da Covid-19 na vida dos pequenos agricultores, distinguir sobre a importância da pluriatividade e sua relevância como agente essencial de melhoria de vida das pessoas e o atual cenário da comunidade Travessa São Pedro II, em Santa Maria do Pará, PA. Assim, visou-se assimilar os problemas causados pela Covid-19 na vida social e econômica das pessoas, na produtividade da agricultura familiar, bem como entender os métodos adotados para superar as adversidades desse tempo de crise, apontando a importância da pluriatividade como ferramenta alternativa na melhoria de vida dessas famílias. Os procedimentos de execução do estudo de caso foram através dos métodos de entrevistas semiestruturada presencial e com apoio de um roteiro desenvolvido com interrogações abertas e fechadas, foram realizadas trinta (30) entrevistas com agricultores familiares. Prosseguindo com as orientações pré-estabelecidas, foi possível identificar que 66,67% dos entrevistados conta com pelo menos um membro na família exercendo alguma pluriatividade, principalmente por causa do aumento dos preços de bens industrializados no comércio e as quedas na renda dos produtos da agricultura familiar. É preciso apoio das entidades governamentais e das demais instituições para que as famílias tenham boa qualidade de vida, para poder desenvolver suas atividades da agricultura familiar e assim, continuarem a ofertar alimentos de qualidade a todos. |
Abstract: | Due to the need for quality of life and the demand for food, it is essential to seek to understand the impacts of Covid-19 on the lives of small farmers, distinguish about the importance of pluriactivity and its relevance as an essential agent for improving people's lives and the current scenario of the community Travessa São Pedro II, in Santa Maria do Pará, PA. Thus, the aim was to assimilate the problems caused by Covid-19 in people's social and economic lives, in the productivity of family farming, as well as to understand the methods adopted to overcome the adversities of this time of crisis, pointing out the importance of pluriactivity as an alternative tool. improving the lives of these families. The procedures for carrying out the case study were through the methods of semi-structured face-to-face interviews and with the support of a script developed with open and closed questions, thirty (30) interviews were carried out with family farmers. Continuing with the pre-established guidelines, it was possible to identify that 66.67% of the interviewees have at least one member in the family exercising some pluriactivity, mainly because of the increase in the prices of industrialized goods in the commerce and the drops in the income of the products of the family farming. Support from governmental entities and other institutions is needed so that families have a good quality of life, to be able to develop their family farming activities and thus continue to offer quality food to all. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2165 |
Appears in Collections: | TCC - Paragominas - Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Gleidson Miguel e Josué Neres..pdf | TCC - Gleidson e Josué - Agronomia UFRA - Paragominas | 1,88 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License